美陆军未来司令部将落地何处

2018-06-13 04:31 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:新闻分析:美陆军未来司令部将落地何处

新华社华盛顿6月11日电 自2017年10月美国陆军确认将增设未来司令部以来,外界对于这一司令部的选址颇为关注。美国媒体10日报道说,陆军未来司令部候选地范围被缩小,5座城市入围最新名单。

据美国陆军介绍,未来司令部的职责在于帮助陆军应对可能在未来出现的威胁,包括识别新威胁、制定武器需求、改善采购流程和作战战略等,以支持陆军实现远程精准打击火力、新一代作战车辆、防空和导弹防御等领域的现代化升级。

增设未来司令部是美国陆军自1973年以来最大的一次机构调整,在此之前,美国陆军旗下拥有陆军部队、陆军训练和教育、陆军装备三大司令部,为获充足的训练空间且不打扰公众,它们均位于远离市区的军事基地中。

然而,未来司令部将打破这一传统,落地城市之中。美国陆军高层人士表示,这是为了让未来司令部能够距离学术和科研机构更近,能更好地接触到商业和工业界人士,从而借助民间人才和技术推进陆军现代化建设。

分析人士认为,出于职责,陆军未来司令部需要与各领域民间专家展开交流与合作,消除地理上的障碍符合逻辑。“我们希望接触到最好的技术、工业和教育人才,那么最好的办法就是到他们中间去。”陆军未来司令部工作小组发言人帕特里克·赛贝尔说。

此外,为促进军民融合,该司令部还考虑打造企业化的工作环境和文化。美国陆军副部长瑞安·麦卡锡曾表示,未来司令部要成为一个能让民间人士乐于同军方展开合作的场所,双方的合作关系应超越“一手交钱、一手交货”。

据悉,美国陆军最初选择了15座城市作为未来司令部落地的候选地。据美国媒体10日报道,从这份初选名单中脱颖而出的有北卡罗来纳州罗利、马萨诸塞州波士顿、得克萨斯州奥斯汀、宾夕法尼亚州费城和明尼苏达州明尼阿波利斯5座城市。

就这些候选地而言,罗利入选并不意外,美国知名高科技研发产业园研究三角公园城就毗邻该市,其市内及周边地区还有多所知名高校,区位优势明显;波士顿的吸引力在于容纳了多所世界级名校,科研底蕴雄厚;至于奥斯汀,该市人力资源丰富,汇集了大量企业家、大学生和预备役军人。

而费城的优势在于距离首都华盛顿及多个军事基地不远、交通便利、劳动力教育程度高且多元化;明尼阿波利斯则因为在人才、商业、学术创新和生活质量等方面的均衡性受到陆军关注。

赛贝尔说,陆军评估团队上周考察了罗利、波士顿和奥斯汀,将于本周考察费城和明尼阿波利斯。尽管时间紧,陆军仍打算在6月底之前公布最终选择。

此外,在城市里设立司令部还需考虑成本问题。陆军部长马克·埃斯珀已表示,不打算为未来司令部新建设施。这意味着美国陆军将租用办公场所,预计花费至少数百万美元,但具体金额取决于落地城市的租金水平;安保成本方面,在市区里运营未来司令部的成本也高于在军事基地中的成本。

美国陆军高层希望,未来司令部别太“招摇”。据了解,该司令部将由一名四星上将挂帅,不过人员规模不会太大,军人和文职人员一共约500人。

未来司令部预计今夏“开张”,但具体时间要看所租办公场所需要装修的程度。陆军消息人士透露,夏末时,未来司令部将先在五角大楼或位于华盛顿的某个联邦政府建筑中开始运作。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:孙丁 刘阳