俄罗斯做好准备迎接世界杯

2018-06-13 04:21 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:俄罗斯做好准备迎接世界杯

中新社莫斯科6月12日电 2018世界杯足球赛将于6月14日在俄罗斯开赛。目前俄已从多方面做好准备,迎接这一体育盛事。

主办城市全力为球迷提供服务

早在数周前,举行世界杯的12个比赛场地已完成装修并通过验收。11个球赛主办城市也完成了绿地扩建、建筑翻新等市容美化工作。

随着赛事的临近,莫斯科主要大街、广场和公交站点已经插上了世界杯主题旗帜。设立在莫斯科的世界杯新闻中心、官方纪念品店也已开始运营。此外,世界杯球迷节(FIFA FAN FEST)在莫斯科的麻雀山拉开帷幕。整个比赛期间,数万球迷可以在这里一边享受美食、一边观看球赛转播。

各赛事举办城市还印制旅游手册、推出旅游路线、开放足球公园,全力为球迷提供服务。

700多列火车免费运送球迷

据统计,比赛期间约有150万名外国球迷涌入俄罗斯。为方便球迷观赛出行,俄方在各赛事举办城市机场已安排了免费摆渡车,球迷一下飞机即可被送往市区。在赛事举办当日,球迷们也可在市区免费乘坐市区公共交通。此外,为方便中转,俄方已安排700多列火车在举办赛事城市之间免费运送球迷。

俄方还提前培训了来自多个国家的近2万名志愿者。在世界杯举办期间,这些志愿者将在机场、火车站、比赛场馆、新闻中心等地上岗服务。

安保采取最高级别

俄罗斯在世界杯期间采取了最高级别的安保措施,成立了由15个部门组成的“安全保障快速指挥中心”,并动用了内务部、紧急情况部、国民近卫军及其下属的保安公司等机构的数万名警察、军人和保安,参与保卫、监控和调度等工作。

俄罗斯加强了对入境人员的管理。世界杯期间,俄出台特别规定,要求到访世界杯球赛举办城市的外国公民需在抵达之日起3天内到内务部门办理居留登记。

俄方在本届世界杯期间还设置了“黑名单”制度,被“拉黑”的球迷将不能观看比赛。俄安全部门对各比赛场馆的观赛区也实施了全程监控,以防有人破坏赛场秩序。安全保障快速指挥中心负责人表示,世界杯期间,俄执法人员将“在任何时间、任何地点”对严重破坏秩序的行为予以严惩。

中国球迷获“立体式”领保服务

世界杯期间将有大量中国球迷和游客赴俄。为服务中国民众,中国驻俄使馆设立了24小时工作的总值班室,汇集各方情况并接听中国民众电话。

使馆还在顿河畔罗斯托夫、伏尔加格勒、索契三地派驻领事工作组,各组将根据当地赛事安排开通临时领保值班热线。

为了方便中国球迷通关,使馆海关处与俄海关进行协调,为中国游客顺利通关创造便利条件。此外,在莫斯科机场还将有中国留学生志愿者,为中国公民提供帮助。

世界杯期间,在俄华侨华人社团、中资旅游公司和航空公司等也将积极参与领事保护工作,与中国驻俄使馆共同联动,为中国民众提供“立体式”领事保护服务。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王修君