第163期
2018-06-12

美加领导人撕破脸 七国集团裂痕日益加深

七国集团(G7)峰会6月9日不欢而散,美国总统特朗普指责加拿大总理特鲁多“非常不诚实和软弱”,并称已指示美国代表不支持峰会结束后发表的联合公报。强推“美国优先”的特朗普使会议无果而终,曾有“富国俱乐部”之称的七国集团,未来之路又在何方?

美加领导人翻脸

为期两天的G7峰会未能缓解美国与其盟友的贸易冲突,反而有愈演愈烈之势。 当地时间6月9日,在G7峰会结束后,加拿大总理特鲁多在新闻发布会上说,美方以“威胁国家安全”为由加征关税的做法是一种“侮辱”,加方将从7月1日起对一系列美国商品征收报复性关税。

提前离开峰会的特朗普被此番表态激怒,他在推特上指责称,特鲁多在G7峰会上表现得如此温和,却在他离开后开新闻发布会称“美国的关税是一种侮辱”。特朗普表示特鲁多发表了“虚假言论”,是一个“软弱和虚伪”的人。他已指示美方不支持七国集团峰会联合公报,并威胁将考虑对进口汽车加征关税。

而特朗普团队对此也不忘火上浇油,美国白宫国家经济委员会主任库德洛、白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗都言辞激烈地批评特鲁多。

此举招致其他几国的不满,德国外交部长马斯表示,“几秒钟的时间,你就能用280个字的推文破坏了信任”;法国总统府的官员称,法国支持G7公报;此外,一些欧洲领导人私下对特鲁多直接表示支持。至此,美国和其他六国的“敌对”达白热化。

特朗普与加拿大等盟国领导人的冲突受到国际媒体的高度关注。西方媒体评论,在加拿大举行的G7峰会后,美国与西方盟友关系“跌至低谷”。

VCG111155642845

当地时间2018年6月8日-9日,加拿大拉马尔拜,七国集团峰会在当地举行,加拿大总理特鲁多等国家领导人与美国总统特朗普交谈。图片来源:视觉中国

美国与盟友关系面临考验

因为一系列分歧,G7成员国史上首次没有在联合公报上达成一致。对这些美国传统盟友的考验是,如何团结一致抵制美国在众多国际问题上咄咄逼人的“美国优先”政策,抵制保护主义,继续推进全球化进程。

有分析指出,美国当前强调的对等贸易,是不承认不同国家贸易发展水平差异的“绝对对等”,实质是要重塑现有国际贸易秩序和规则。在贸易政策转向背后,美国真正追求的是重新调整利益分配格局和方式。在此情况下,今后美国与其合作伙伴贸易摩擦升温或不可避免。

不过,也有分析人士认为,尽管美国和西方盟友关系面临考验,但双方的关系除经贸外还有很多强有力的纽带和多种协调机制,这种传统盟友关系远没有到出现重大波折的时刻。

但不可否认,七国集团内部的分歧无疑正在加深。美国先前退出巴黎气候协定和伊朗核问题全面协议招致西方盟友不满,特朗普政府加征钢铝关税更是让美国愈发陷入孤立。如果特朗普坚持强硬立场,七国集团内部裂痕恐日益加深,未来前景将愈发黯淡。

分析人士指出,G7本是冷战期间的产物,这也就决定了,当这个群体面临着一个共同的威胁时,他们能够团结在一起,并服从其中最大者的领导或协调。但是当其共同的威胁消失后,群体成员则开始各打各的算盘,寻求自身利益的最大化。

国际社会普遍认为,美国与盟友之间的矛盾预计将愈发尖锐,彼此间的对垒或将成为常态。只要美国不改变目前的行为模式,那么七国集团就将成为一个“分裂、低效”的组织。而即便特朗普政府目前的经贸和外交政策今后有可能被纠正,但从长远来看,七国集团的影响力毫无疑问将继续下降。

责任编辑:胡永(QN0050)