难民潮开辟“新巴尔干通道” 沿线国家将磋商对策

2018-06-11 08:46 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:难民潮开辟“新巴尔干通道” 沿线国家将磋商对策

英国媒体8日报道,涌向欧洲国家的难民潮原先路径“巴尔干通道”被切断后,一条更偏西的新通道逐渐被开辟出来,令阿尔巴尼亚、黑山、波黑、克罗地亚等沿线国家日益承受压力。

2015年难民潮高峰之际,大量北非西亚难民进入希腊,再借道马其顿、塞尔维亚、匈牙利等国前往西欧和北欧国家,这一路径被称为“巴尔干通道”。2016年3月以来,马其顿、塞尔维亚等国不堪重负,相继向难民关闭边境,实际上切断了“巴尔干通道”。

不过,随后2年间,越来越多难民开始尝试经由一条“新巴尔干通道”前往奥地利,再转往欧洲其他国家。这条新路径比原先线路更偏西,从希腊出发,沿着巴尔干半岛西线国家阿尔巴尼亚、黑山、波黑、克罗地亚、斯洛文尼亚一路北上,直抵奥地利。

路透社报道,与3年前难民潮危机最严峻时相比,眼下尝试“新巴尔干通道”进入欧洲的难民总人数不算太多,但今年人数增幅较大,这一趋势值得注意。

据统计,阿尔巴尼亚2017年1月至5月羁押难民和非法移民162人,而2017年全年大约1000人;相比之下,2018年1月至5月羁押人数骤增至2311人,相当于去年全年的两倍多。今年涌入波黑的难民和非法移民人数已经突破5500人。

“新巴尔干通道”的沿线国家定于本周在波黑开会,磋商如何应对难民潮问题。

由于不堪压力,阿尔巴尼亚上个月求援奥地利,希望获得更多资金和资源支持。奥地利总理塞巴斯蒂安·库尔茨和阿尔巴尼亚总理埃迪·拉马5月底举行磋商后一致认为,两国应“尽早处置这一问题,以免情况恶化到2015年和2017年的程度”。奥地利方面同意就遏制难民潮一事向阿尔巴尼亚提供资金援助。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:杨舒怡