古特雷斯欢迎阿富汗塔利班在开斋节期间部分停火

2018-06-11 00:31 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:古特雷斯欢迎阿富汗塔利班在开斋节期间部分停火

新华社联合国6月9日电(记者王建刚)联合国秘书长古特雷斯9日通过发言人发表声明,欢迎阿富汗塔利班宣布在开斋节期间进行为期3天的部分停火。

古特雷斯表示,他坚信阿富汗冲突没有军事解决办法,只有通过政治解决才能结束阿富汗人民的苦难。他敦促有关各方抓住这一机会,“迎接由阿富汗人主导、属于阿富汗人的和平进程”。

阿富汗塔利班组织9日发表声明,宣布将在开斋节与阿富汗政府军停火3天。阿富汗总统阿什拉夫·加尼已于7日宣布,阿安全部队将在开斋节前后与塔利班停火,持续约一周,停火对象不包括极端组织“伊斯兰国”和“基地”组织。

有分析人士认为,这是2001年阿富汗战争以来塔利班首次宣布过节停火,有望给该国和平进程带来积极变化。

责任编辑:董佳兴(QN0008)