美国电商亚马逊因严重浪费遭德国舆论批评

2018-06-10 05:26 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:美国电商亚马逊因严重浪费遭德国舆论批评

新华社柏林6月9日电 美国电商亚马逊在德国的仓库8日被曝出存在大量销毁全新滞销商品和被顾客退回商品的严重浪费问题,招致德国舆论批评。

据德国电视二台和《经济周刊》8日报道,美国电商亚马逊的几名前工作人员披露,该公司设在德国的仓库大量销毁全新滞销商品和被顾客退回的商品。其中被退回的商品绝大多数功能完好,只有轻微使用痕迹或外观瑕疵。这些商品包括电冰箱、洗衣机、烘干机、手机、平板电脑、床垫和家具等。

报道说,滞销和被退回的商品被直接销毁而非再次出售是基于成本考量。亚马逊向加盟商户收取仓储费用。而为了省下滞销和被退回商品的仓储费和退回厂商的物流费,很多加盟商户都委托亚马逊直接销毁商品。

德国环境部国务秘书约亨·弗拉斯巴特8日称亚马逊销毁全新商品为“严重丑闻”,要求亚马逊对报道中所涉及的问题作出解释。

德国联邦司法和消费者保护部国务秘书格尔德·比伦8日对德国《每日镜报》说,如此浪费宝贵的资源是不负责任的,亚马逊应停止这种做法。

绿色和平组织在德国的发言人基尔斯滕·布罗德说,电商大肆宣传免费退货,却只字不提部分被退回的商品被直接当垃圾处理,这也导致了网购退货量居高不下。他要求德国政府尽快立法禁止销毁全新商品和功能完好商品的浪费行为。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:毛竞