拯救地球的蓝色“心脏”

2018-06-10 05:24 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:记者手记:拯救地球的蓝色“心脏”

新华社洛杉矶6月9日电 在我们居住的星球,塑料垃圾正在海洋——这颗地球的蓝色“心脏”中形成大片斑块。它们在海浪中翻滚,漂移穿越遥远的距离,有些被带到偏远的岛屿,有些又被海水冲回城市的海滩。全球半数以上的海龟、九成的海鸟将它们视为新奇的“美食”而吞入腹中……

美国著名海洋学家西尔维娅·厄尔近日在接受新华社记者采访时说:“如果继续以现有速度消耗、污染海洋,我们其实都知道会面临什么结局——那就是一个不再宜居的星球。”被誉为“深海女王”的厄尔指出,治理海洋塑料垃圾污染刻不容缓。

联合国环境规划署公布的数据显示,每年有超过800万吨塑料被遗弃在海洋,占海洋垃圾的80%。这不仅威胁海洋野生动植物的生存,还会破坏渔业和旅游业,对整个海洋生态系统造成每年至少80亿美元的损失。因此,今年的世界环境日和世界海洋日,都将防治塑料污染作为主题。

然而,海洋中的塑料垃圾并没那么容易收集。美国斯克里普斯海洋研究所官员劳伦·伍德介绍说,全球海洋中超过90%的塑料实际上不足一枚硬币大小。

尽管近年来人们对海洋塑料污染的关注度日渐增加,但对其造成的长期危害仍知之不多,所采取的应对行动也远远不够。斯克里普斯海洋研究所最新公布的数据显示,去年美国人均使用167个塑料水瓶,其中只有38个被回收。在全球范围内,三分之一的塑料垃圾没有得到有效收集和处理,最终流入大海。

美国埃伦·麦克阿瑟基金会预测说,到2050年,海洋中塑料垃圾总量预计可达8.5亿至9.5亿吨,大约相当于海洋鱼类总量。另有研究显示,很多海鸟多样性丰富的海域遭受的塑料污染也极其严重,到2025年,99%的海鸟会误食塑料垃圾碎片。

“塑料垃圾正在杀死海洋生物,进而威胁整个生物圈,最终殃及我们人类自己,”厄尔说,“如何对待海洋,就是如何对待人类自己。”

幸运的是,全球众多科研人员、环保组织已经开始行动起来。

在许多美国海洋馆及公众教育机构,科研人员将从海洋中收集的塑料垃圾制作成艺术品,以唤醒公众的海洋保护意识;由一个叫“海洋清理”的基金会所设计的世界首台海洋塑料垃圾清理机投入使用;集合新一代科技的全球大型海洋探索和环保计划OceanX已于今年世界海洋日前正式启动……

减少化石燃料使用、拒绝使用一次性塑料产品……事实上,每个人每天都可以通过力所能及的行动挽救海洋——这颗地球的蓝色“心脏”。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:郭爽