印尼总统要求政府和民间合力铲除校园激进主义

2018-06-09 01:39 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:印尼总统要求政府和民间合力铲除校园激进主义

针对日益严重的大学校园内激进主义思想渗透,印尼总统佐科要求国家机构和民间组织应该合力予以铲除。

印尼官方安塔拉通讯社8日报道指,佐科7日在西爪哇省视察工作时作出上述要求。

报道称,根据佐科接到的报告,如今印尼受激进主义和恐怖主义意识形态影响和渗透的大学校园数量不少。最近印尼媒体有关大学校园内恐怖主义活动的披露引起了社会的担忧。

“激进主义的渗透并不是突然间出现的,它经历了一个漫长的过程”,佐科要求不仅要在政府层面推行去激进化程序,例如由国家反恐局负责预防、警方和军方负责打击激进主义,更重要的是社区和民间组织也必须参与行动,共同铲除激进主义和恐怖主义。

佐科称,印尼研究技术与高等教育部正在研究是否有必要制订一个特殊法规来应对这一趋势。

今年5月份,印尼多地接连发生一连串恐怖袭击事件,造成包括许多警察在内的重大人员伤亡。其中多起自杀式炸弹袭击出现了利用妇女儿童充当人肉炸弹的特点。“伊斯兰国(ISIS)”宣称对其中的多起事件负责。

恐怖主义活动的猖獗引起了印尼社会对激进主义思想在大学校园和宗教场所渗透和蔓延的担忧。

据媒体披露,印尼境内现有若干个激进和极端主义组织,有的甚至在追随“伊斯兰国”。

上月,印尼国会加速审议并通过已拖延两年多的《反恐法》修订案,赋予警方更大应对恐怖主义威胁的权力,并允许军方在必要的时候加入反恐行动。

责任编辑:岳崎(QN0012)