第162期
2018-06-08

“上合朋友圈”值得一晒的干货了解一下

6月9至10日,山东青岛将迎来上合组织第十八次峰会。据中国外交部介绍,印度和巴基斯坦加入上海合作组织后,上合组织已成为覆盖人口最多、地域最广、潜力巨大的综合性区域组织,将在地区和国际事务中发挥更加积极的作用。峰会上,由中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦以及印度这8个成员国所组成的“上合朋友圈”将就广泛合作深入讨论。那么,“上合朋友圈”里有哪些干货值得一晒呢?

晒存在

关键词:地广、人多、潜力大、精神好

big

这是位于北京的上海合作组织秘书处外景(新华社记者 殷刚 5月8日摄)。

除了外交部口中的“地广、人多、潜力大”,国内外人士对于上合组织以及灵魂“上海精神”还这样赞美。

哈萨克斯坦前副总理凯拉特·克里姆别托夫表示,上合组织是亚洲的智慧联盟,与“一带一路”倡议交相辉映。

伊朗沙希德-比赫希提大学地区问题研究所助理教授莫森·沙里亚提尼亚日前在接受采访时指出,上合组织是构建人类命运共同体的具体例证。

中国上海合作组织国家研究中心秘书长邓浩称,以“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”为基本内容的“上海精神”,是上合组织成员国合作经验的结晶,切实体现了上合组织超越冷战思维的创新理念,确保上合组织不断发展壮大,成为凝聚上合组织大家庭的核心价值。

晒数据

关键词:能挣钱

商务部近日指出,2018年一季度我国与上合组织成员国贸易额增长20.7%。

数据显示,2017年我国与上合组织成员国贸易总额2176亿美元,同比增长19%。其中中方出口1503亿美元,同比增长15.1%;中方进口673亿美元,同比增长28.5%。

商务部新闻发言人高峰表示,上合组织成立17年来,经贸领域合作取得令人瞩目的成就。2018年一季度贸易额继续保持良好增长势头,增幅达20.7%。中国与各成员国贸易商品结构逐渐优化,机电产品和机械设备比重不断提高。不仅贸易往来更加紧密,投资与承包工程也成果丰硕,成员国之间的互联互通取得积极进展。

晒行动

关键词:促和平

上合组织峰会在即,印度与巴基斯坦两国5月29日同意继续落实2003年签署边境停火协议。印度《论坛报》称,这将给两国边境地区居民带来极大的安慰。

分析人士认为,印巴关系解冻的迹象似乎正在显现,这也符合上合组织“合作而非对抗的核心理念”,是上合组织为地区和平带来的积极影响。

据悉,上合组织青岛峰会是印度和巴基斯坦2017年正式成为上合新成员国后的首次峰会。印巴均希望在峰会之前为两国以及地区营造良好的合作氛围。

晒业绩

关键词:效益好

17年来,上合组织成员国签署了上百份重要合作文件,建立了多层次、多领域的沟通协商机制,形成政治、经济、安全、人文、对外交往、机制建设六大领域合作齐头并进的新局面。

自成立指出,上合组织就坚决打击“恐怖主义、极端主义、分裂主义”为地区和世界的和平、稳定与发展做出重要贡献。当下,上合组织已成为全球最具影响力的综合性区域组织之一,得到了国际社会的普遍认可。

晒魅力

关键词:人气高 凝聚力强

俄罗斯战略研究所亚洲与亚太研究中心主任科卡廖夫说:“目前上合组织的地域范围约为亚欧大陆的五分之三,成员国人口约占全球人口的50%。除了8个成员国以外,上合组织还有多个观察员国、对话伙伴,另有一些国家正申请成为上合观察员国。这体现了上合组织强大的凝聚力,预示着上合组织的地区影响力将逐步增强。”

上合组织秘书长阿利莫夫6月3日表示,今天的上合成为世界上最大的跨区域组织,在欧亚地区乃至全世界都发挥重要作用。上合挫败多起恐怖行动,缴获了大量非法武器。上合地区反恐机构被视为世界上最高效的反恐机构之一。在轮值主席国中国的主导下,上合空间内组织了一系列内容丰富的开创性活动,涵盖了各个领域--中方与其他各方联合发起了30多个机制,中国举办了近200场活动,如首届上合组织妇女论坛、首届上合媒体峰会、首届上合国家电影节等。

129885701_15279971401941n

6月1日,由国务院新闻办公室主办的上海合作组织首届媒体峰会在北京开幕。这是上合组织秘书长阿利莫夫在开幕式上致辞。 新华社记者 沈伯韩 摄

同时,阿利莫夫强调,“一带一路”倡议像交响乐一样在上合组织各成员国内奏响。上合成员国是“一带一路”倡议的积极参与者。上合成员国在“一带一路”合作方面更具有得天独厚的地缘优势。相信上合各国在“一带一路”框架下的合作将不断深化。

晒前景

关键词:一片光明

伊朗前驻华大使费雷东·瓦尔迪内贾德指出,上合组织能够为各相关国家提供一个长期战略性合作的机会。相关国家能够在上海合作组织的框架下,在经济和安全方面加强合作,又能在‘一带一路’倡议的支持下,加强各个国家在基础设施方面的合作。”亚洲各国的利益是紧紧交织在一起的。上海合作组织在地区发挥着重要作用,伊朗也能从中获得很大收益。

中国社科院俄罗斯东欧中亚所所长孙壮志称,与传统的国际组织不同,上合组织致力于建立新型的区域合作机制。其特点包括:一是强调结伴而不结盟的合作原则,不对抗、不针对第三方,成员国都是相互尊重的伙伴而非盟友;二是多边合作是全方位的、多元的,上合组织的合作包括经济、安全、人文、政治、对外交往等各个领域;三是坚持大小国家一律平等,协商一致,充分照顾组织内部弱小国家的利益诉求;四是根据地区实际开展合作。量力而行,多边和双边相结合,能够考虑整个地区和每个成员国的具体情况。也因此,上合组织成立之后就迅速成为推动国际关系民主化和多极化进程的重要支柱,而且将进一步其在全球治理中的独特作用和影响力。

吉尔吉斯斯坦战略研究所副所长拜多列托夫表示,自2001年成立以来,上合组织为促进成员国间商品、资本、技术和服务流通创造了良好条件,各国间基础设施互联互通已初见成效。在新形势下,加强内部合作依然是上合发展的基石。下一阶段,实现通关便利化、打造自由贸易区和自由过境运输走廊等将成为上合重要的议题。

big-two

在江西省赣州市南康区赣州港,“赣州港至哈萨克斯坦”中欧班列等待发车(新华社记者 彭昭之2017年7月27日摄)。

巴基斯坦政策研究所高级研究员伊凡表示,巴基斯坦经济最突出的特点在于工业化程度偏低,尤其是工业制成品的本国生产能力不足。这一经济结构决定了巴基斯坦若脱离地区组织,作为个体直接投身目前公平程度有待提高的经济全球化中,难以获益。鉴于此,巴基斯坦更看重和期待深度参与适合自己的区域经济一体化。在上合组织框架内开展与其他成员国之间的经贸合作对于巴基斯坦吸引力巨大,一方面上合组织为其成员国之间经济合作制定了平等互利原则,在这一原则下开展合作将使巴本国经济利益得到充分保障;另一方面,巴基斯坦与上合组织其他成员国,尤其是中亚国家之间的贸易互补性也更强,存在天然的贸易驱动力。目前,与上合组织其他成员国的贸易额已占巴对外贸易总额的三成以上,未来随着更加完善的互联互通设施建成并降低有关国家间的运输成本,巴基斯坦与上合组织其他成员国之间的经贸往来将更加活跃。

晒太阳

关键词:会场美

正在全力为上合组织峰会做准备的青岛是个好地方,可谓是天蓝、地绿和水清。

首次,青岛2017年空气质量优良天数达到342天。其次,青岛森林绿化率已经达到40%,被评为国家森林城市和国家园林城市。再者,青岛市近岸,98.5%的海域符合第一、二类海水水质标准。

更为关键的是,青岛这座城市公园特别多。也因此,选一个好天气去散散步晒晒太阳是众多青岛民众热衷的快乐休闲方式。

02

青岛,美丽的黄海明珠,红瓦绿树、碧海蓝天是她的底色。“青青之岛,亲亲上合”,今夏,青岛以其大美拥抱上海合作组织青岛峰会,喜迎八方宾朋。新华社记者 郭绪雷 摄

所以,各位记者、与会人士以及外国友人,有空的时候,记得感受一下青岛的明媚阳光和美丽环境哦。

责任编辑:范天德(QN0045)