美警告阿联酋勿攻打荷台达港 以避免人道主义危机

2018-06-07 08:38 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:美警告阿联酋勿攻打荷台达港 以避免人道主义危机

美国政府官员5日说,美方已经警告阿拉伯联合酋长国,不要攻打也门港口城市荷台达,以避免新一轮人道主义危机。

在阿联酋支持下,也门政府军抵近相距荷台达不足10公里处。这座城市现在由胡塞反政府武装控制,人口大约60万,位于红海出口处,是也门最重要交通枢纽。

联合国官员先前警告,鉴于荷台达是国际援助输入也门的口岸,攻打这座城市将导致人道主义灾难。一份联合国应急预案推测,荷台达如果遭遇长期围攻,最坏情形可能致死数万人。

两名知情人士告诉路透社,美国官员5日在白宫开会讨论也门人道主义危机。不清楚是否作出任何决定。

白宫国家安全委员会一名发言人说,美国政府反对阿联酋及其支持的也门军队试图夺取荷台达。由于没有获得公开谈论这一话题的授权,这名发言人要求不公开姓名。

美方立场“一直清晰、一致”,这名发言人说,“我们不支持破坏关键基础设施或可能加剧人道主义严峻形势的行动……希望各方遵守与武装冲突相关的国际法,避免以平民或商业基础设施为目标”。

一名不愿公开姓名的西方国家官员说,就沙特阿拉伯主导的多国联军可能对荷台达发起军事行动,西方国家明确表示希望回到“政治轨道”,现在是联合国也门问题特使马丁·格里菲思推动各方重回谈判桌“最好的机会”。

这名官员说,沙特和阿联酋已经表明,在没有获得盟友和伙伴一致理解的情况下,不会推进对荷台达的攻势。

路透社报道,美国在也门的军事行动主要针对“基地”组织分支,如果直接支持多国联军进攻荷台达,将大幅偏离现行政策。

格里菲思本月初访问胡塞武装控制的也门首都萨那,力图促成协议,把荷台达交由联合国控制,避免这一港口城市“挨打”。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:陈丹