沙特威胁动武? 卡塔尔批评沙特“制造干扰”

2018-06-07 08:26 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:沙特威胁动武? 卡塔尔批评沙特“制造干扰”

卡塔尔外交大臣穆罕默德·本·阿卜杜勒拉赫曼·阿勒萨尼5日接受半岛电视台采访时说,正与法国方面核实一则消息,即邻国沙特阿拉伯“威胁”对卡塔尔动武。

法国媒体先前爆料,沙特国王萨勒曼在写给法国总统埃马纽埃尔·马克龙的一封信中说,如果卡塔尔从俄罗斯购进S-400型防空导弹系统,沙特不排除对卡塔尔采取军事行动的可能性。

作为对这则报道的回应,阿勒萨尼批评沙特在海湾地区“制造干扰”,相关举动“不顾后果”。

他说:“(沙特)此举不构成军事威胁,但对方利用这点辩护或在地区制造干扰的做法不可接受。这封信背后没有合理的理由,威胁卡塔尔(没有道理)。”

问及卡塔尔是否会继续与俄罗斯谈判S-400采购事宜,阿勒萨尼说:“卡塔尔保留防务采购的所有选项,我们寻求最佳质量(的武器)以保卫我们的国家,所以所有选项都开放。”

卡塔尔驻俄罗斯大使法赫德·本·穆罕默德·阿提亚今年1月披露,卡塔尔正与俄方磋商购买S-400,“已进入最后阶段”。

按照阿提亚的说法,卡俄双方去年10月签订军事和技术合作协议,为两国深化防务领域合作打开窗口,包括向卡塔尔军队“提供装备、训练以及特种部队层面的合作”。

S-400系统是在S-300系统基础上改进而成的俄制第四代防空导弹系统,2007年列装俄军,用以摧毁各种空天攻击武器。每套系统可同时制导72枚导弹,打击36个目标,射程范围达400公里。

法国《世界报》1日援引匿名消息源报道,沙特国王萨勒曼在信件中告诉马克龙,对卡塔尔与俄罗斯的S-400防空导弹系统军购磋商“深感担忧”;如果卡塔尔购入这一系统,可能导致地区紧张局势进一步升级。

报道称,萨勒曼希望法国介入,阻止卡塔尔与俄罗斯达成协议;沙特方面表示,如果卡塔尔实现军购,沙特“将采取一切必要举措解除这一防御系统,包括军事行动”。

法国总统府和沙特方面没有回应这一报道。

沙特、阿拉伯联合酋长国、巴林和埃及去年6月宣布与卡塔尔断绝外交关系并施行制裁和封锁,理由是卡塔尔“支持恐怖主义”和“破坏地区安全”。卡塔尔政府否认四国对它的指认。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:王宏彬