第161期
2018-06-05

马克龙与默克尔之间斗争才是主旋律

由于问题多多以及外界指责声音高涨,德国总理默克尔近期被迫回应法国总统马克龙的欧盟改革计划,表示部分支持该计划。然而,两者在欧盟内部的争权并没有因为双方在改革计划上的合作而平息下来。

顶不住外界压力 默克尔被迫回应马克龙

伴随着欧盟三巨头之一的英国脱欧计划的推进,另外的两大巨头德国与法国之间的欧盟内部话语权之争有越演越烈之势。该趋势在年轻的法国总统马克龙不断挑战德国欧盟地位的背景下显得尤为明显。

在二十多天前的5月10日,马克龙在公开场合向默克尔施压,要求她接受雄心壮志的欧盟改革计划并摒弃德国对预算盈余的“盲目崇拜”。

然而,被众多媒体誉为欧洲最有权势的女人的默克尔一直对马克龙的诉求置之不理,引起外界对其不合作态度的批评。

据媒体报道,最近几周以来,默克尔因未与马克龙相互配合而面临的批评声浪升高。在压力下,默克尔近日针对马克龙改革欧洲的构想进行了回应。她表示,部分支持马克龙的计划。

默克尔6月3日在接受《法兰克福汇》报采访时表示,她支持马克龙关于建立具备“共同军事战略文化”的欧洲干预力量的观点。但在应对欧盟内部经济危机的问题上,她支持部分成员国进行“债务重组”,而马克龙却坚决反对“债务重组”。

另外,她支持将欧洲稳定机制转变为一个欧洲货币基金的想法,为面临经济压力的国家提供短期贷款。她支持逐步引入欧元区投资预算,规模不出500亿欧元,而这远低于马克龙所倡议的2000亿欧元的规模。

欧盟现在都有哪些棘手的问题?

有媒体指出,默克尔与马克龙各自都有一个欧盟改革计划,而且两者的计划存在很多分歧。之所以一向强势的默克尔回应马克龙的计划,并表示部分支持该计划,主要还是因为现在欧盟问题实在太多了,可谓是内外交困,迫使默克尔不得不借助马克龙的力量来应对。

除了面临难民危机、成员国债务泥潭以及英国脱欧谈判等一系列棘手的内部问题外,欧盟近期还令人惊讶地与美国打起了贸易战。

据悉,美国从6月1日开始对来自欧盟、墨西哥和加拿大的进口钢铝征收惩罚性关税。欧盟对此极为不满并指出,华盛顿的举措是“纯粹的”保护主义。

目前,欧盟已通过世界贸易组织(WTO)发起挑战,还发誓将随即对美国出口商品征收关税,由此表明欧盟将在贸易问题上与美国总统特朗普展开以牙还牙的对抗。

01

美国宣布对欧盟钢铝产品征收高关税的决定引发欧盟各界强烈不满与批评,欧美贸易矛盾再次升级。正在葡萄牙访问的德国总理默克尔5月31日表示,德国与其他欧盟国家一致认为,美国此举违背世贸组织规则,欧盟将作出坚决、共同的回应。新华社记者 张立云 摄

对此,美国《华尔街日报》表示,欧盟对美国以国家安全为由推行特朗普主张的征税举措一事发起挑战,这两个跨大西洋盟友发生不和实属罕见。

马克龙欲趁美德关系低谷争权

话说,以前英国还没有脱欧之前,欧盟内部的权力分布还算均衡,英法德三巨头各自占据着三个最重要的席位。由于默克尔多年来一直连任总理一职,加上德国在欧盟经济龙头的地位,默克尔在欧盟的话语权一直都是数一数二。然而,该情况在年轻的马克龙上台后有所改变。

分析人士称,马克龙一直希望提升法国在欧盟内部的地位,让法国在地区事务以及国际事务上发挥更大的作用,希望取代德国在国际政坛以及欧盟内部的地位。为此,他不顾国内反对,在法国推行大规模改革措施,试图增强法国国力,让法国可以在未来引导欧盟的发展。

而这正是默克尔所不愿意看见的。也因此,默克尔与马克龙将分别在即将来临的欧盟峰会上公布各自的欧盟改革计划,在一众成员国代表面前来一次正面的权力斗争。

值得注意的是,马克龙之所以在与默克尔争权问题上如此有底气,除了欧盟内部对默克尔的批评声音与日俱增外,还因为现在德国与美国之间的关系并不如美国与法国之间亲密。在奥巴马政府时期,美德关系可谓是极为亲密的。

据媒体报道,2018年4月,马克龙与默克尔前后脚到访白宫,但受到的待遇却存在很大差别。特朗普为马克龙准备了21响礼炮、国宴、歌剧之夜和乔治·华盛顿之家的私人访问。在三天的访问时间内,俩人又亲又抱又牵手,有说有笑,吃的是国宴。

但默克尔来的时候,特朗普仅仅与其对话20分钟,比与马克龙平时的一通电话时间还短,给默克尔吃的也只是白宫工作午餐。

而且,这并不是默克尔第一次“旋风式”访美。2017年3月,默克尔也曾到访白宫,两人在白宫会晤的时间大约只有15分钟,吃的也还是工作午餐。

责任编辑:范天德(QN0045)