平壤举行活动庆祝“六一”国际儿童节

2018-06-02 01:54 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:平壤举行活动庆祝“六一”国际儿童节

新华社平壤6月1日电(记者吴强)“六一”国际儿童节当天,朝鲜首都平壤阳光灿烂,凯旋门旁边的青年公园人头攒动,乐声高扬,四处是孩子们欢快的笑声。朝鲜教育部门和妇联组织在这里举办国际儿童节庆祝活动。

在活动主场地,孩子们进行各种体育比赛和歌舞表演,有摔跤、赛跑、团体操、杂技等。孩子们还组成啦啦队,在老师的带领下为各自校队助威。

来参加活动的有不少驻平壤的外交官及其子女,也不乏外国媒体记者,为儿童节增添了不少国际色彩。

活动之一是家长或老师带领孩子头顶篮球赛跑,一些外国孩子和家长也加入其中。不少外国客人为这样的儿童节活动点赞,认为它反映出朝鲜对少年儿童的重视。

来自古巴媒体的老记者米兰德斯先生告诉记者,他来平壤两年,对朝鲜在儿童教育保护方面的工作感触颇深。年近七十的他过去在其他国家进行犯罪新闻报道,包括对儿童的犯罪新闻报道。来朝后他发现这里社会秩序良好,儿童得到很好的保护和培养。

来自中国驻朝鲜使馆教育处的赵先生带他的女儿参加了当天的活动。像所有随父母在朝学习生活的外国孩子一样,他女儿也受到朝鲜老师的关心爱护。

平壤教育部门的许光玉女士是这次活动的组织者之一。她说,有如此多的外国孩子来参加活动,这不仅为他们互相交往与学习提供了机会,也起到了强身健体的作用。

来自平壤外国语大学中文系的李红花说,她与一些同学义务为参加活动的外国客人做向导,为今后从事外事工作积累实践经验。

责任编辑:董佳兴(QN0008)