第160期
2018-06-01

马塔雷拉“踩刹车” 意大利组阁僵局迎转机

近日,由于意大利总统马塔雷拉对“疑欧”派人士出任经济和财政部长的急踩刹车,让五星运动党和联盟党就内阁组成妥协,同意更换财政部长人选。让备受外界关注的意大利组阁僵局终于迎来转机。

意大利组阁僵局迎转机

自今年3月4日意大利议会选举以来,由于没有任何一个政党或政党联盟获得议会绝对多数席位,各党派协商联合组阁问题就陷于僵局。意大利总统马塔雷拉不得不出面召集各党派磋商。

意大利五星运动和联盟党就合作组阁经过密集谈判,终于在5月21日达成协议,提名孔特为新政府总理人选。马塔雷拉5月23日任命孔特为新一届政府候任总理,并委任他尝试组阁。然而,在此后的数日谈判中,总统府与组阁方对新政府部长人选僵持不下。

5月27日,总统马塔雷拉否决了组阁方坚持推选的经济和财政部长人选,原因是该候选人——也就是经济学家萨沃纳持强烈疑欧、反欧元立场。随后孔特决定放弃组阁,这标志着五星运动党和联盟党组建新政府的尝试失败。

5月28日,马塔雷拉任命国际货币基金组织前财政事务部主任科塔雷利为候任总理,并授权他组阁组建临时政府。这是马塔雷拉继联盟党和五星运动党联合组阁失败后的再次尝试。

由于马塔雷拉对“疑欧”派人士出任经济和财政部长的急踩刹车,使得五星运动党领袖迪马约态度出现软化。5月30日,经过与马塔雷拉举行非正式会面后,迪马约表示要脱离欧元区的说法是错的,五星运动党和联盟党所达成的组阁协议,从来就没有计划过脱离欧元区。而导致首次联合组阁失败的经济和财政部长人萨沃纳也并非不可替代。

5月31日,意大利两党就内阁组成妥协,同意更换财政部长人选。科塔雷利当晚向总统提出退出组阁任务的请求。随后,意大利联盟党和五星运动联合推选的孔特5月31日再次被任命为候任总理。这标志着五星运动和联盟党二次组阁成功。

孔特随后公布了拟定的新内阁名单。而经济财政部部长候选人为意大利国家行政学院院长、罗马第二大学政治经济学教授乔瓦尼·特里亚。至此,意大利组阁僵局迎来转机。

1

意大利总统马塔雷拉。新华社记者金宇摄

意大利的“欧元之争”

此前被马塔雷拉否决出任经济和财政部长的“疑欧”派人士萨沃纳现年81岁,是经济学家,20世纪90年代初出任工业、商业和手工业部长,反对欧元和欧洲联盟,多次呼吁意大利退出欧元区。据了解,联盟党和五星运动均不同程度地带有反建制、民粹主义色彩,反对欧洲一体化、反对外来移民。

马塔雷拉表示,他不会同意一个可能把意大利带离欧元区的人出任财长。而此后被马塔雷拉任命为候任总理的64岁科塔雷利是国际货币基金组织前官员、持“亲欧”立场。欧洲媒体评论说,马塔雷拉明确“保卫欧元”。

根据意大利联盟党和五星运动达成的执政纲领,新政府将着眼刺激国内经济,采取削减税收、促进福利支出、设置最低工资等政策主张,同时严厉打击各种形式的犯罪和非法移民,这与欧盟的预算紧缩要求和移民政策相悖,受到传统派特别是总统的强烈反对。

分析人士认为,意大利组阁艰难的背后,是议会格局的民粹化、政党格局的碎片化,以及带有“疑欧”色彩的新兴政治派别与支持欧盟的传统派之争。

有媒体指出,现年69岁的候任财长特里亚虽也批评欧盟的经济结构,但不像82岁的萨沃纳想要着手退出欧元区。意大利若最早在夏季重新大选,被市场普遍视为对欧元区成员国身份的一次公投。但组阁成功将避免重新大选,对意大利和欧洲来说都是不错的解决方案。

但同时人们也应看到,受2009年欧洲债务危机以及反全球化、反一体化思潮影响,欧洲自二战后形成的传统政党政治格局正在发生重大变化。意大利组阁艰难,正是这种变化带来的“不确定时代”的一个延续。

作为全球一体化程度最高的政治经济区域组织,欧盟目前也面临着各成员国围绕欧洲计划、目标、方法引起的阵痛。如何解决新情况带来的经济和社会困境,考验着欧洲的领导人。

责任编辑:胡永(QN0050)