无障碍
x

全部频道

国际> 正文

研究:干旱季节 血液可能会成为蚊子的“止渴剂”

2018-06-01 00:15 中国新闻网

来源标题:研究:干旱季节 血液可能会成为蚊子的“止渴剂”

中新网5月31日电 在干旱季节,人的血液可能会成为蚊子的“止渴剂”。据美国侨报网报道,美国辛辛那提大学研究小组的一项新研究发现,雌性蚊子除了需要血液中的蛋白质产卵之外,也会通过叮咬吸血保持其体内水分平衡。

据报道,该研究小组分析了很多昆虫在干旱条件下需要吸食血液的情况,而此次新发现可能有助于发现一些对抗蚊子传播疾病的新途径。蚊子传播的疾病包括疟疾、西尼罗河病毒、黄热病、登革热和寨卡病毒等。

该研究作者之一、辛辛那提大学生物系学生迪蒂恩表示,“我们发现西尼罗病毒在干旱期间的传播率最高,因为蚊子可能会用血食来补充它们失去的水分。”

参与此次研究的生物学教授班诺特也指出,此次新发现将为疾病爆发时提供更好的参考,在干旱季节,蚊子将会更容易叮咬宿主以获取水分,而不是仅仅从水源或花蜜中摄取。但在有充足的水分和水合作用时,蚊子一般不会寻找血源。

他说,“通常只有5%或10%的雌性蚊子会在任何时候吸血进食,这取决于物种的类型。而脱水对它们是否正常吸血进食有很大影响。”

在实验室里,他的团队发现脱水导致30%的雌性蚊子会寻找血源进食。班诺特还指出,只需几个小时蚊子就会出现脱水,随后它就有可能吸食血液补充水分。而通过了解蚊子对干旱的反应,科学家们将可以更好地预测何时会出现疾病疫情。

研究人员指出,气候变化引起的气温升高可能会导致蚊子对人类的健康构成威胁,尤其在一些干旱期更频繁和更长的地区。而蚊子对人类健康的影响可能会随着干旱频率的增加、持续时间的延长和严重程度加剧而同时恶化。

据悉,这项研究发表在本月的《科学报告》上。

责任编辑:贾玉静(QC0005)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记