马哈蒂尔打的什么“牌”

2018-05-30 07:08 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:马哈蒂尔打的什么“牌”

分析人士认为,马哈蒂尔宣布取消马新高铁项目并不意外。在东南亚,新政府上台后推翻前政府的项目计划非常寻常,一方面反映了两届政府的政见分歧,另一方面也反映了不同政党对国家规划方向的不同意见。

在今年大选获胜后,马哈蒂尔称马来西亚已债台高筑,债务规模超过1万亿林吉特(约合2500亿美元)。他在就任总理后推出了一系列控制财政支出的措施,同时对该国多个正计划或已开始实施的项目进行重新审查。

降低人民生活成本、减少国家债务是马哈蒂尔在竞选过程中的重要承诺,他出任总理后也立即采取相关措施,停止征收消费税。

这意味着政府财政收入在短时间内可能出现缺口。马新高铁等大型基建项目也涉及政府借贷或担保,可能进一步推高政府债务水平。马哈蒂尔等希望联盟领导人在竞选期间和新政府成立后多次表示,会重新审查马新高铁、东海岸铁路等大型基建项目。

由于马新高铁还没有正式开始兴建,所以涉及的赔偿可能相对较少。不过,这是一个马来西亚与新加坡政府合作的双边项目,而且一些前期招投标工作正在进行,具体如何终止,还需两国政府协商。

除马哈蒂尔兑现竞选承诺、对国家规划方向不同外,事实上,马来西亚和新加坡自2013年正式提出建设马新高铁的项目设想后,双方在线路设计、站点选择等问题上分歧众多,招标日期一拖再拖,反映出双方因发展水平差异而对铁路建设的不同诉求。

而吉隆坡与新加坡之间的巨大通勤需求,是否会催生新版的马新高铁计划或其他交通方式的替代计划,首先取决于新马两国关系怎么走、朝哪里走、是否会一起走。

马来西亚新政府将重新审查的前政府项目,不会仅涉及新加坡一个国际伙伴。外界也不必过于担忧,毕竟互利合作能带来丰硕成果和实实在在的利益。一切都要回归发展大势,市场和民众需求才是主导国家发展方向的指针。

(据新华社电)  

责任编辑:董佳兴(QN0008)