“中毒”俄前特工女儿愈后首"现身" 称愿回国

2018-05-25 11:06 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:“中毒”俄前特工女儿愈后首"现身" 称愿回国

在英国街头“中毒”两个多月后,俄罗斯前特工谢尔盖·斯克里帕尔的女儿尤利娅23日发布视频声明,讲述痛苦康复经历,希望有朝一日能回祖国。

这是尤利娅“中毒”出院后首次“现身”。俄驻英大使馆和尤利娅的亲属认为,尤利娅可能遭人胁迫才作此声明。

【人生颠覆】

尤利娅现年33岁,与66岁的父亲斯克里帕尔3月4日在英国南部城市索尔兹伯里疑似中毒昏迷,入院治疗。尤利娅4月上旬出院,斯克里帕尔本月18日出院,眼下获英国政府庇护。

尤利娅在英国首都伦敦一处秘密地点经由路透社发布视频声明,俄罗斯电视台当天播放。面对镜头,尤利娅讲俄语,同时发布俄文和英文文字声明。路透社报道,尤利娅称声明系自己所写并在两份声明上签字,但拒绝在镜头前回答记者提问。

尤利娅说,“中毒”后,她昏迷20天,“醒来后听说的新闻是我们被人下毒”,而下毒用的是神经毒剂让她“震惊”,人生受到“颠覆”。

视频中,尤利娅身穿浅蓝色夏装连衣裙,喉部可见一道伤疤。她说,父女俩康复过程“缓慢、极其痛苦”,她正慢慢试着与强加于自己身体和情感上的“毁灭性变化”妥协并“希望帮助父亲,直到他完全康复”。

她说:“长期看,我希望能回到在祖国的家。”

尤利娅说,她和父亲活下来“简直太幸运”,“感谢俄罗斯大使馆愿提供领事协助,但现阶段我不愿使用他们的服务”。她同时感谢所有曾伸出援手的人,重申希望大家尊重她和家人的隐私。

尤利娅持俄罗斯国籍,居住在俄罗斯,“中毒”前一天到英国,本想陪父亲过复活节。

斯克里帕尔原是俄军总参谋部情报总局官员,因给英国当间谍而入狱。根据美国与俄罗斯2010年交换落网间谍的协议,他获释赴美,后定居英国,成为英国公民。

【遭人胁迫?】

俄罗斯使馆23日晚些时候发表声明,乐见尤利娅“活着、身体不错”。同时,俄方推断,尤利娅的声明系母语为英语的人所写,再翻译成俄语,她只是照本宣科。

俄使馆说,英方依然有义务允许俄外交人员直接与尤利娅对话,“以确保她并非违背本人意愿遭人扣留,且受人胁迫发声”。

尤利娅堂姐维多利亚的丈夫阿尔谢尼·叶利凡季耶夫告诉俄罗斯卫星通讯社,妻子已看过视频,“觉得能明显看出”尤利娅是“被迫发声,照念文本”。

尤利娅4月11日经由伦敦警察局发表声明,回绝俄使馆领事协助。俄方随后质疑这份声明的真实性,指认英方涉嫌强制隔离俄罗斯公民。

英国认定斯克里帕尔父女中了“诺维乔克”军用级别神经毒剂,指认俄罗斯策划“毒剂袭击”。俄罗斯否认英方指认,反指英方“自导自演”。这起事件触发两国外交风波,升级为双方互相驱逐外交官,英国的多个盟国加入与俄罗斯互逐外交官的恶性循环。

斯克里帕尔本月18日出院,俄总统弗拉基米尔·普京祝他身体健康,但质疑父女两人是否中了军用级别神经毒剂。

美国有线电视新闻网报道,普京在俄南部城市索契与德国总理安格拉·默克尔一同见记者时说:“军用级别毒剂效力大,能让人数秒或数分钟内死亡。我们多次提出愿协助英国执法部门并要求获准介入调查,但没有收到回应。我们的提议依然有效。”

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:海洋