南非“麻烦省长”辞职 “西北省省长风波”尘埃落定

2018-05-24 05:04 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:南非“麻烦省长”辞职 “西北省省长风波”尘埃落定

中新社约翰内斯堡5月23日电 (记者 王曦)备受外界关注的“西北省省长风波”终于尘埃落定。23日,南非非洲人国民大会(以下简称“非国大”)在总部卢图利宫召开新闻发布会宣布,被南非人民戏称为“麻烦省长”的南非西北省长马胡马佩罗(Mahumapelo)提前退休,正式辞去西北省省长职务。

马胡马佩罗是南非前总统祖马坚定的支持者之一,但南非政界一针见血地指出,马胡马佩罗的腐败问题非常严重,这也是此前不久发生的西北省大骚乱的导火索之一。

在要求其下台的呼声下,5月8日,麻烦不断的马胡马佩罗宣布自己“明天就将卷着铺盖回家”。但只过了一天,马胡马佩罗就食言了,他表示自己需要等到西北省党委做出决定后才会辞职。事实上,他本人就是西北省党委书记,省党委自然“拒绝”了他的辞职申请。随后,马胡马佩罗指定前任财政部长纳尔逊为代省长,便给自己放了长假。

不过,在坚持了14天之后,马胡马佩罗终于宣布失败,并决定提前退休。据悉,他的辞职决定是在21日的非国大领导人会议后做出的。

23日的新闻发布会上,马胡马佩罗强调了他在工作中所取得的成功,并解释说他之所以辞职是因为不想被外界视为“用权力来保护自己”。

目前,作为代省长的纳尔逊正式执掌西北省,但她也被指与马胡马佩罗是“一丘之貉”,腐败问题同样突出。此前,在新任总统拉马福萨的授意下,针对西北省腐败问题的调查已经展开。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)