第157期
2018-05-22

马杜罗那些让美国无可奈何的言论

一如外界所料,现任委内瑞拉总统马杜罗5月20日成功再次当选总统。而同样如外界所料,美国对这一结果非常不满意,公开表示不接受这一选举结果。回顾委内瑞拉大选前的几个月,美国一直试图用各种方法来给马杜罗在竞选道路上制造各种麻烦,但每一次马杜罗回击美国的言论都似乎让白宫有点无可奈何。

马杜罗当选委内瑞拉总统

委内瑞拉当地时间5月20日晚,委内瑞拉国家选举委员会宣布,执政党统一社会主义党候选人、现任总统马杜罗再次当选委内瑞拉总统,将继续执政到2025年。

委内瑞拉国家选举委员会主席卢塞纳当天宣布,对92%选票的统计结果显示,现任总统马杜罗获得582万余张选票,得票数第二的进步前哨党主席亨利·法尔孔获得182万余张选票。此次大选投票率为46.01%。

01

当地时间2018年5月20日,委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉国家选举委员会宣布,现任总统马杜罗赢得本次总统选举,总统马杜罗和支持者庆祝大选结果。(图片来源:视觉中国)

马杜罗在胜选后发表讲话说,这是民主的胜利,也是委内瑞拉人民的胜利。

公开资料显示,马杜罗现年55岁,曾任已故前总统乌戈·查韦斯的副手,查韦斯2013年3月因癌症去世后当选总统。

需要指出的是,本次委内瑞拉大选自开始之初,外界就普遍预期马杜罗将连任成功,但委内瑞拉的死敌美国却始终无法接受马杜罗一直占优的选举进程。在委内瑞拉大选结果出炉后,美国更直接表示,不愿意接受这样的结果。

马杜罗那些让美国无可奈何的言论

由于总统大选属委内瑞拉内政,所以美国的“不接受选举结果”在众多媒体看来只是一句没啥影响力的话,一次看马杜罗不爽却又无可奈何的抱怨。

话说,自马杜罗2017年5月宣布要修改宪法,到马杜罗宣布参加总统大选,美国一直保持着极为不满的态度,而且通过各种制裁、或者言论攻击来给马杜罗制造麻烦。然而,每一次,马杜罗回击美国的言论都似乎让白宫顿觉无可奈何。

2017年7月31日,美国财政部在一份声明中说,已将马杜罗列入外国资产控制办公室的制裁名单。根据制裁措施,马杜罗在美国境内的资产将被冻结,同时美国人将被禁止与其进行交易往来。

同一天,正当外界担忧马杜罗招架不住来自白宫大棒的时候,马杜罗却强调,(美国的制裁)尽管实施吧!他说,他不会被美国的威胁和制裁打倒,他对此“毫不畏惧”,制裁举措恰恰显露了美国政府的“无能、绝望和仇恨”。因违背外国政府命令而受到制裁,他为此“感到骄傲”。

2017年8月9日,美国追加对委内瑞拉的制裁,宣布对委内瑞拉8名政府官员实施制裁。在国际社会深忧美委斗争将因此进一步加剧的那一刻,马杜罗竟然表示,准备与特朗普会晤,更扬言双方要建立合作关系,将来自白宫的经济制裁视作无物一样。当然,马杜罗的会晤请求被白宫狠狠地回绝了。

2017年9月,在白宫不断威胁施行新一轮制裁,众多媒体普遍预测经济崩溃的委内瑞拉将因制裁而进一步陷入泥潭的时候,马杜罗却突然宣布该国将正式放弃美元,改用人民币等一揽子货币,让美国的制裁计划落空。对此,有部分媒体直接表示,马杜罗真是够拼的,不仅和特朗普“斗嘴”,现在干脆连钱也不用了。

2018年2月,在实施经济制裁收效甚微的情况下,时任美国国务卿的蒂勒森走访拉美五国,试图游说各国联合反对马杜罗。在他出行首站墨西哥的时候,不知道哪来的情报或消息,蒂勒森公开表示委内瑞拉军队可能会推翻马杜罗政权。消息一出,委内瑞拉防长说:“委内瑞拉军队从根本上拒绝这种涉及卑鄙干涉行为的言论。”而马杜罗则表示,不会为蒂勒森的言论所屈服,不会让步,美国并不知道委内瑞拉政府由什么构成,暗示蒂勒森在一本正经地胡说八道。

为什么美国对马杜罗如此反感却无法有进一步行动呢?

可以看得出来,马杜罗在应对美国施压方面显得有点从容,而美国却表现得有点囧。为啥会这样呢?

分析人士指出,出现这样的状况,一方面除了因为马杜罗方面态度强硬之外,更重要的是,美国在对待委内瑞拉问题上目前有点进退为难。

美国外交关系协会(美国政府重要智囊团之一)曾在近期的一篇文章中指出,美国政府对委内瑞拉局势的回应将复杂化拉美各国的反应。前总统奥巴马将委内瑞拉定义为威胁美国国家安全,这一立场疏离了大部分拉美国家,使它们回到了冷战单边主义的思维。最近美国一些高级官员号召发动军事政变,推翻总统马杜罗。这引发了人们对拉美军队再次成为政治仲裁者的担忧。

拉美地区长期以来的政治不稳定、社会变革受挫以及美国不当干预的经验,让拉美将国家主权放在了首位,普遍反对其他国家干涉内政。如果美国带头引发马杜罗政府的崩溃,将被外界视作破坏委内瑞拉和拉美公众所重视的民主进程,引发国际社会对华府的普遍谴责,让美国在拉美的信任度跌至冰点。而这正是特朗普政府所不愿意看见的。

也因此,在面对马杜罗当选总统时,华府为了避免引起拉美国际的普遍反对,只能象征式地表示“不接受选举结果”,而难有其他进一步的具体动作。

责任编辑:范天德(QN0045)