马来西亚警方搜查纳吉布住宅

2018-05-18 07:59 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:马来西亚警方搜查纳吉布住宅

据新华社电 马来西亚警方16日晚至17日凌晨突击搜查前总理纳吉布·拉扎克的住宅,带走多个手包和其他一些私人物品。马来西亚新任总理马哈蒂尔·穆罕默德16日早些时候重申,新政府与纳吉布就后者所涉及的一桩案件“没有交易”,一旦掌握确凿证据,将依法办事。

马来西亚警方商业犯罪调查部门主管阿马尔·辛格说,属于或与纳吉布有关联的5处地点受到搜查,包括他位于首都吉隆坡高档居民区内的一处住宅。辛格拒绝披露更多细节。马来西亚《星报》报道,除这处住宅,总理府、总理官邸以及与纳吉布家人有关联、位于吉隆坡一栋高档公寓楼内的两处地点也遭搜查。

多名目击者告诉路透社,纳吉布16日晚参加完宗教仪式回家后不久,多辆警车抵达,十多名武装警察进入他的住所搜查,持续超过6小时。

纳吉布的律师哈帕尔·辛格·格雷瓦尔在住宅门口告诉媒体记者,搜查与一项反洗钱调查相关,警方行事“专业”,纳吉布和家人予以“配合”。警方带走包括若干手包和衣服在内的一些私人物品,没有带走文件,“没有发现任何罪证”。

哈帕尔承认警方带走了一些东西,“没什么大不了”。被问及纳吉布是否会被捕,他回答:“没有迹象显示他们(警方)将这么做。”

马哈蒂尔就任后,重新调查“一马发展公司”案。一马发展公司是马来西亚国家投资基金,由纳吉布2009年主导设立,曝出资金去向不明案件,包括纳吉布在内的多名政府官员涉嫌侵吞公款。

责任编辑:董佳兴(QN0008)