美国第一颗原子弹爆炸:为保密谎称军火库大爆炸

2018-05-15 11:05 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:美国第一颗原子弹爆炸:为保密谎称军火库大爆炸

1945年7月16日凌晨5时30分,美国在本土新墨西哥州阿拉莫果尔多试验场,引爆了第一颗原子弹。因为这是人类历史上第一次的核爆炸,既揭开了原子能的奥秘,又伴随着发生了许多未曾想到的趣闻。

离奇而美丽的景观

根据美国国家记载的有关历史资料,对这次原子弹爆炸后所观察到的景观有具体的描述:这颗原子弹爆炸第一时间留给人们的第一印象是极为强烈的闪光,在半径32公里的地区范围内,它的亮光相当于有几个中午时的太阳。紧接着,天空形成了一个巨大的火球,形如一个大太阳,但它的颜色在不断地变化,五彩缤纷,有金色、紫色、紫罗兰色、灰色和蓝色的,持续的时间有十几秒钟。这个大火球,照亮了附近山脉的每一个山峰、山谷和山的脊背,那种呈现在人们眼前的明亮和美丽,只能是意会,而无法用言语来表达。

随后,这个明亮的大火球自我转变成一个蘑菇云状的云体,逐步往天空上升直升到空中的3050米的高度,火球才自己熄灭。接着,天空形成了一个巨大的云团,极其汹涌澎湃地往天空冲去,此时的高度距地面已有10980米,这时形成的云团聚集着可怕的能量,威力极大。随后,人们还听到在云团里发生了两次额外的爆炸声音。

在爆炸的闪光以后,有一名叫费曼的年轻技术人员,他把戴在眼睛上的黑色保护镜迅速摘下,钻进了一辆吉普车,躲在挡风玻璃的后面,观看到刚才所发生的这一切离奇变幻的景观。他事后说,如果不用肉眼来看一看这美丽又独特的景观,这一辈子将会永远后悔。后来,人们把费曼称之为世界上第一个用肉眼直接看到原子弹爆炸的人。

责任编辑:胡永(QN0050)