二战后,苏联犹太人为何要“偷听敌台”?

2018-05-15 10:55 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:二战后,苏联犹太人为何要“偷听敌台”?

二战后的苏联社会,不少民众在暗中收听“敌台”,犹太人是其中的一个重要主体。那么,他们为何喜欢收听外国电台?

要准确地回答这一问题,就不得不对二战中和战后初期苏联犹太人的实际状况作一简要介绍。在苏联,生活着为数不少的犹太人。1941年6月22日纳粹德国入侵苏联的战争爆发后,为向全世界揭露纳粹军队的暴行,鼓舞苏联军民同仇敌忾抗击法西斯军队,苏联方面在战争过程中成立了一个合法的犹太人组织——反法西斯委员会。在战争时期,该委员会在联系苏联国内外犹太人团体,凝聚苏联国内外犹太人力量,以及同西方媒体合作积极宣传苏联军民英勇抗击法西斯军队的英雄壮举等方面做了大量工作。

1944年乌克兰解放时,犹太人反法西斯委员会的几位领导人主张在克里米亚建立一个俄罗斯苏维埃社会主义共和国属下的犹太人自治区域,并且将这一主张写信呈报给了斯大林本人。这一主张惹起了轩然大波,让斯大林异常警觉和怒不可遏。这是犹太人反法西斯委员会在战后不久就遭镇压的肇因。该委员会领导人之一米霍埃尔斯于1948年1月被暗杀。

有关米霍埃尔斯被暗害的情况,俄罗斯联邦总统档案馆收藏着一封斯大林去世之后贝利亚写给马林科夫的信,信中写明,斯大林在获悉米霍埃尔斯将要前往明斯克之后,指示阿巴库莫夫在明斯克制造一起交通事故。

历史学家皮霍亚在对档案文件进行考证的基础上指出:“制造交通事故尝试了好几次都不成功,于是制定了一个包括邀请米霍埃尔斯晚上到察那瓦的别墅做客在内的计划……当晚 10点钟左右,米霍埃尔斯在国家安全部工作人员戈卢博夫的陪同下乘车抵达位于明斯克市郊的察那瓦的别墅,两人在那里同时被打死,他们的尸体被扔在了一辆载重汽车下面。两个小时后,在夜深人静的时候,面目全非的尸体被扔在了明斯克市一条偏僻的街道上。”

暗杀事件以及随后的反犹运动发生的根本原因,是战后苏联所处的国际环境及其对苏联领导人的影响和作用。在苏联领导人看来,只要资本主义经济体系存在,战争就不可避免。随着与美英等国的分歧和矛盾愈益深刻,特别是冷战帷幕的徐徐开启,苏联领导人对美英等国的戒备、警惕和敌视愈加深重。正因为如此,当乌克兰获得解放之后,犹太人反法西斯委员会领导人建议在克里米亚建立犹太人自治区域时,斯大林的反应才会那么敏感而强烈。

责任编辑:胡永(QN0050)