美驻以使馆在耶路撒冷开馆 特朗普女儿女婿出席

2018-05-15 06:44 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:美驻以使馆在耶路撒冷开馆

当地时间14日,迁至耶路撒冷的美国驻以色列使馆将举行开馆仪式。据悉,当天是以色列“建国日”,次日则是巴勒斯坦“灾难日”。由美国副国务卿沙利文率领的美国代表团出席,代表团成员包括美国总统特朗普的大女儿伊万卡和女婿库什纳等。以色列加强与加沙地带、约旦河西岸接壤一侧的边界管控,增派作战部队,包括狙击手,以应对可能出现的巴以边境示威。

使馆永久地址仍未确定

美国驻以色列大使11日在社交媒体“脸书”“美国驻耶路撒冷使馆”的主页上传一段视频,介绍美国驻以色列新使馆开馆仪式。

视频显示,弗里德曼站在一处由蓝白相间帷帘覆盖的脚手架前。其身后标语写着,“特朗普让以色列伟大”。弗里德曼在视频中说,“我们非常兴奋”,一切准备就绪,只等14日揭幕。

他接受媒体电话采访时说,11日是美国设在特拉维夫的使馆最后一个工作日,那里的一批员工定于14日在新使馆工作。“大家夜以继日地为开馆仪式作准备。”

据悉,新使馆将临时设在耶路撒冷南部阿尔诺纳区的一座建筑内,那里现在是美驻耶路撒冷总领事馆领事业务办公地。美国称还将寻找合适地址修建永久性使馆。

俄罗斯卫星通讯社11日援引一名美国政府官员的话报道,美国大使弗里德曼的官邸还在特拉维夫,他将在特拉维夫和耶路撒冷之间往返。这名官员还说,一开始,新使馆将有50至60名员工,以后将逐渐增加人手。

美国《洛杉矶时报》报道,美国驻特拉维夫使馆现有约800名办事人员。

根据以色列媒体的说法,美国的新使馆只处理护照和签证等领事业务,使馆未来的永久地址仍未确定。

耶路撒冷“欢迎”新使馆

美国新使馆“开张”前夕,以色列也在做着准备。5月7日,耶路撒冷的阿尔诺纳区出现了至少三块写有“美国大使馆”的路牌。

这些路牌以英语、希伯来语和阿拉伯语书写,竖立在美国使馆所在地附近。这些路牌中的第一块由耶路撒冷市市长巴尔卡特竖起。

巴尔卡特当天在社交媒体“推特”上发文说:“这不是梦,是现实。我为今早挂上为美国大使馆准备的第一块路标自豪、感动。”

巴尔卡特还宣布,计划以特朗普的名字来为美国驻以色列使馆附近的广场重新命名,以此感谢特朗普和美国人民对以色列的支持。

此外,以色列总理内塔尼亚胡13日晚在耶路撒冷举行招待会,欢迎出席开馆仪式的美方代表团。内塔尼亚胡在这一场合敦促他国“跟风”、将使馆迁至耶路撒冷。内塔尼亚胡说,那样做“有利于实现和平,因为和平不能建筑在谎言之上。任何和平协议中,耶路撒冷都是以色列首都”。

巴以边境掀起示威高潮

巴勒斯坦民众14日在巴各地举行大规模游行示威,抗议美国驻以色列使馆在耶路撒冷开馆。在加沙地带与以色列交界地区,37名巴勒斯坦人在冲突中丧生,1700多人受伤。

当天,数万名巴勒斯坦人聚集在加沙地带与以色列交界地区,抗议美国驻以色列大使馆在耶路撒冷开馆,并与以色列士兵发生冲突。这次抗议是3月30日“回归大游行”开始以来最为严重的一次。部分示威者焚烧轮胎,向以色列方面投掷石块。据目击者称,甚至有人穿越边境隔离栅栏。驻守边境的以色列士兵开枪还击。

在约旦河西岸城市拉姆安拉,数千名巴勒斯坦人来到市中心的阿拉法特广场,手举巴勒斯坦国旗和标语,呼喊抗议口号。在抗议现场,巴勒斯坦人萨拉赫·哈瓦贾对新华社记者说,美国在巴勒斯坦“灾难日”前一天将驻以使馆迁往耶路撒冷“对我们来说真是双重灾难”。

随后,游行队伍中的人们高举着巴勒斯坦国旗,浩浩荡荡向以色列设在拉姆安拉以南卡兰迪亚的军事检查站进发。

伯利恒、希伯伦、杰里科等其他约旦河西岸城市也举行了类似抗议活动。

国际“跟风”迁馆者寥寥

美国承认耶路撒冷是以色列首都,则引发巴勒斯坦强烈抗议。近期,随着美国新使馆开馆日期临近,巴勒斯坦也呼吁国际社会抵制参加开馆典礼。同时,作为对美国的回应,巴领导层还决定重新启用1967年被以色列解散的东耶路撒冷市政府。

巴勒斯坦解放组织(巴解组织)声称,参加开馆典礼意味着为非法决定赋予合法性;谁参加这个典礼,谁就将成为侵犯巴勒斯坦人民权利、侵占他们土地的“共犯”。

同时,几天前,以色列外交部发言人也曝出一件让人尴尬的事:色列外交部向86个驻以外交使团发“请帖”,路透社报道,确认出席开馆仪式的只有33个。

国际社会普遍反对特朗普的迁馆决定,认为该举措不利于巴勒斯坦和以色列的和平进程。美国方面持相反观点,称迁馆后“更容易”实现和平。

危地马拉、巴拉圭驻以外交使团确认14日出席开馆仪式。这两个国家先前决定本月晚些时候效仿美国,把大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷。

欧洲联盟28个成员国中,匈牙利、罗马尼亚、捷克和奥地利4国派代表出席。

欧盟驻以使团11日借助社交媒体宣布,这一地区组织将“尊重国际社会对耶路撒冷的共识……包括耶路撒冷地位问题得以最终解决后,再考虑外交使团选址问题”。

背景

美使馆“搬迁”始末

作为犹太教、基督教和伊斯兰教三大教宗的圣地,耶路撒冷受到无数信徒膜拜。同时,几千年来,这座“圣城”也见证了因它而起的无数征战。进入现代,耶路撒冷问题已成为巴以冲突的核心之一。

以色列在1967年第三次中东战争后吞并东耶路撒冷,单方面宣布整个耶路撒冷为其“永久、不可分割的首都”。巴勒斯坦则坚持把东耶路撒冷作为其首都。对此,国际社会普遍不承认以色列对整个耶路撒冷拥有主权,故很多与以色列建交的国家都将使馆设在特拉维夫。

而美国方面,1995年国会就通过法案,要求政府承认耶路撒冷是以色列首都。但由于巴以问题的敏感性,美国历任总统都不敢轻举妄动。

去年12月6日,特朗普宣布承认耶路撒冷的“首都”地位,并启动美国驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷事宜。新使馆定在5月14日,即以色列独立70周年纪念日这天启用。

对此,巴勒斯坦拒绝美国继续斡旋巴以和平进程,转而寻求一个多边调解机制。但美方坚称,还在为和平进程“努力”。

观察

女婿生于犹太家庭

众所周知,特朗普的大女婿库什纳生于美国新泽西州一个犹太教正统派家庭。伊万卡因丈夫昄依了犹太教,二人于2009年结婚。

此番赴以色列参加开馆仪式,临行前,伊万卡在社交网站发出一张她在耶路撒冷西墙祈祷的照片,并写道:“我们将为美国和以色列的同盟在未来的无限潜力祈祷,我们将为和平祈祷。”

该照片拍摄于去年5月伊万卡陪同特朗普访问以色列期间。去年5月22日,特朗普率家庭成员访问以色列,参观了位于耶路撒冷的犹太教圣地——哭墙,成为美国首位访问该地的在职总统。

其间,特朗普和库什纳均头戴黑色小帽。这种圆顶、无边的帽子是出席犹太教活动的传统男性装束,被称为“起帕”。伊万卡则身着深色犹太女性传统服饰、淡妆。

据报道,特朗普家族与犹太教的渊源都能归结到女婿库什纳身上。库什纳的家族是犹太富豪,他对特朗普大力协助,成为特朗普与美国犹太选民间的一架桥梁。特朗普在参选、乃至入主白宫后都获益良多。

总统大选期间,特朗普就曾宣称要把驻以色列使馆迁往耶路撒冷,此举为他赢得了大量美国犹太人和基督徒福音派的支持。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:邢颖