综合消息:一些国家反对美国将驻以大使馆迁至耶路撒冷

2018-05-15 02:53 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:综合消息:一些国家反对美国将驻以大使馆迁至耶路撒冷

新华社北京5月14日电 综合新华社驻外记者报道:美国14日将驻以色列大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷。一些国家当天对美国此举表示谴责和反对。

法国外长勒德里昂14日发表公报称,法国反对美国将其驻以色列使馆迁至耶路撒冷,这一决定与联合国安理会、联合国大会的相关决议背道而驰。

勒德里昂针对持续几周特别是14日当天在加沙地带发生的严重冲突表示关切。他表示,法国再次呼吁以色列当局在使用武力时保持克制,尊重巴勒斯坦人民和平抗议的权利,并承担起保护平民的责任,避免新的冲突发生。

勒德里昂还呼吁,在冲突加剧和地区形势紧张的情况下,各方应承担起责任,寻求巴以问题政治解决的出路。

黎巴嫩总理萨阿德·哈里里14日谴责说,美国的决定将把地区和平进程推入死胡同。这一“挑衅行径”将加剧冲突、引发暴力和助长极端主义。他同时呼吁国际社会迅速采取行动制止“可怕的屠杀”。

约旦新闻事务国务大臣兼政府发言人穆马尼14日发表声明称,美国这一行为是对联合国宪章及联合国安理会相关决议的侵犯。约旦认为这一行动是无效且非法的,耶路撒冷地位问题必须在国际法的基础上由巴以双方直接协商解决。

埃及外交部14日发表声明,强烈谴责以色列对巴勒斯坦示威者过度使用武力,并警告说这样危险的局势升级将带来负面后果。声明说,埃及反对以色列对争取自己合法正当权利的和平示威者使用武力。“埃及支持巴勒斯坦人民的合法权利,支持其建立独立的、以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。”

此外,阿拉伯国家联盟秘书长盖特同日也发表声明说,美国将驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷这一举动十分危险。他表示,巴勒斯坦方面认为美国已经放弃了巴以和平调解人这一中立角色。他敦促国际社会依照国际法,避免采取伤害巴勒斯坦人民和危及巴以冲突和平解决机会的行动。

2017年12月6日,美国总统特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并于今年5月14日以色列建国70周年之际将驻以大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷。(参与记者:李奕言、郑凯伦、李良勇、应强、林晓蔚)

责任编辑:董佳兴(QN0008)