朝鲜宣布5月下旬废弃北部核试验场 韩国表示欢迎

2018-05-14 00:58 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:朝鲜宣布5月下旬废弃北部核试验场 韩国表示欢迎

中新网5月13日电 据韩联社报道,韩国青瓦台发言人金宜谦13日在记者会上表示,朝方宣布本月23日至25日期间通过爆破方式废弃北部核试验场,体现出朝方将在韩朝首脑会谈上的承诺落实到行动上,韩方对此表示欢迎。

据报道,金宜谦表示,愿在朝美首脑会谈前,两国领导人进一步加深互信。他指出,邀请韩、中、美、英、俄记者到现场采访,体现本次核试验场废弃活动的透明性。

金宜谦称,期待炸毁丰溪里坑道的炸药声成为“宣告半岛踏上无核化旅程的礼炮”。

朝鲜中央通讯社援引朝鲜外务省12日发表的公报表示,朝鲜将于本月23日至25日视天气情况择日进行朝鲜北部核试验场的废弃仪式。

公报说,核试验场将会以爆破的形式封闭所有坑道。在完全封闭入口后,将依次拆除地面的所有观测设备、研究所和警备分队建筑,并撤走所有警备和研究人员,永久关闭核试验场周边设施。

公报提到,为了确保相关工作的公开透明,将会允许国际记者团前往现场采访。由于核试验场设施狭窄,国际记者团仅限于来自中国、俄罗斯、美国、英国和韩国的记者前往。

责任编辑:贾玉静(QC0005)