意大利五星运动党与联盟党或“联姻” 打破组阁僵局

2018-05-11 15:27 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:意大利五星运动党与联盟党或“联姻” 打破组阁僵局

中新网5月11日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间5月10日,就在意大利总统塞尔焦•马塔雷拉召集第四轮组阁谈判失利,表示将授权组建由技术官僚组成过渡中立政府不久。意大利五星运动党和联盟党的领导人分别表示了“联姻”意愿,向总统马塔雷拉请求展缓组建过渡临时政府,称两党通过谈判,已就组建联合政府达成了新的共识。五星运动党和联盟党的领导人建议等到了总统马塔雷拉同意,并限令两党在24小时内做出决定。

据报道,当地时间10日晚,意大利力量党的领导人贝卢斯科尼表示,力量党不再阻止五星运动党和联盟党的两位年轻领导人结盟和组阁。但是,力量党不会给五星运动党和联盟党的新政府投信任票。卢斯科尼的口风松动,着实为五星运动党和联盟党联合组阁清理了不少障碍,为两党能够最后走到一起打开了绿灯。

当晚,五星运动党领袖路易吉•迪•迈耶向媒体表示,他和联盟党领袖马泰奥•萨尔维尼均无意出任政府总理,两党共同同意另外选出一位能够被各界接受和代表民意的总理。就20位部长的人选问题,两党目前正在进行磋商。

关于总理的人选问题,五星运动党领袖路易吉•迪•迈耶和联盟党领袖马泰奥•萨尔维尼均表示,在两党达成正式组阁协议前,不会向外界透露任何消息。

11日,是意大利总统塞尔焦•马塔雷拉为五星运动党和联盟党谈判期限定的最后期限。为了保证两党谈判的成功率和具有更多的谈判时间,五星运动党和联盟党已经向总统马塔雷拉再次提出申请,将谈判时间宽限到13日。

马塔雷拉表示,充分尊重五星运动党和联盟党意见,但总理人选需要得到议会多数人的支持,得到欧盟和民众的支持。

意大利中右联盟力量党成员、国家众议院副议长卡勒法涅表示,联盟党撇开中右联盟单独与五星运动党合作,倘若力量党领导人贝卢斯科尼的意见得不到应有的尊重,力量党议员将会集体投反对票;最终投反对票、还是弃权,将取决于新政府的总理人选。

另外,意大利中右联盟中的第三大结盟党--兄弟党对于联盟党与五星运动党的合作,该党领袖乔治亚•梅洛尼表示,“我们的立场同样取决于总理的人选”。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:博源、胡彪