叙中部几乎全部重归政府军 反对派撤离

2018-05-09 09:09 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:叙中部几乎全部重归政府军 反对派撤离

叙利亚反对派武装“叙利亚自由军”7日开始撤离哈马市和霍姆斯市之间的一处据点,那里是反对派武装在叙利亚中部占据的最后一块地盘。至此,除极端组织“伊斯兰国”盘踞的小片区域,叙利亚中部几乎全部重归政府军手中。

数百名“叙利亚自由军”武装人员及其家人7日在俄罗斯军方护送下乘坐大客车撤出赖斯坦市,前往反对派在西北部的地盘伊德利卜省。反对派武装预计在一周内完成撤离。

按照“叙利亚自由军”与俄方本月初达成的协议,武装人员须上交重型武器,可携带用于防身的轻型武器,俄方开辟安全通道,保证武装人员及其家人的人身安全。

大部分居住在这一带的平民不会撤离。按照协议,俄方将设立半年一换的安保岗哨,以防止附近的阿拉维派民兵侵犯这里的逊尼派居民。这一带是逊尼派民众聚居区,人口规模据信超过30万。

英国广播公司(BBC)报道,这处地点是连接首都大马士革和第二大城市阿勒颇的战略咽喉要道,叙政府军将重新控制连接这两座城市的一条高速公路。

反对派武装和当地居民说,为逼迫反对派投降,俄军关闭了公路旁一处平民逃离通道并向城镇发动密集空袭和炮击。反对派武装承受重压,只好同意撤离。

叙利亚政府军上个月在俄军支持下夺回大马士革附近的东古塔地区,重挫反对派士气。随后,多支反对派武装陆续投降,交出地盘。

在大马士革城内及其周边活动的反对派武装几乎全部撤离,只有几百名“伊斯兰国”武装人员还在大马士革城南的耶尔穆克巴勒斯坦难民营负隅顽抗。

这座难民营居住着1948年后流落到叙利亚的巴勒斯坦难民及其后代,叙利亚内战前有大约20万人,现人口规模大约1.2万。这里一度是叙利亚反对派武装和亲政府武装争夺的对象,2015年落入“伊斯兰国”手中。

叙利亚政府军2015年失守超过五分之四的国土。俄方应叙政府请求派兵后,叙政府军陆续收复大片失地。叙利亚反对派控制的地盘不断缩水,目前只剩西北部伊德利卜省和西南部德拉省的小片区域。现阶段,叙利亚幼发拉底河以东区域由库尔德武装控制,西北部阿夫林地区被土耳其占领,东部代尔祖尔省与伊拉克接壤的部分沙漠地区还在“伊斯兰国”手中。

责任编辑:胡永(QN0050)