原任职机构涉弊案遭查 法国劳工部长受传唤

2018-05-09 01:25 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:原任职机构涉弊案遭查 法国劳工部长受传唤

中新社巴黎5月8日电(记者 龙剑武)法国劳工部方面8日证实,该国劳工部长米丽埃尔·佩尼科遭预审法官传唤,将就法国商务投资署海外推广涉嫌弊案一事接受问讯。

此间媒体援引法国劳工部长办公厅的消息说,佩尼科将于5月22日以“受辅助证人”的身份应讯,原因是她在担任法国商务投资署署长期间,该机构举办的一次海外推广活动因被怀疑未经招投标程序而遭到司法调查。

2016年1月6日,法国商务投资署委托法国传媒巨头哈瓦斯集团在美国拉斯维加斯消费电子产品展期间举办了一次法国企业家晚宴,时任法国经济部长的马克龙出席了晚宴。

法国媒体爆料说,此次晚宴总共耗资超过38万欧元,其中仅酒店住宿一项就高达10万欧元,最低房价超过每晚300欧元。监管机构认为,此次晚宴的组织过程中存在徇私操作的嫌疑。

据报道,法国商务投资署应财政部要求紧急筹办此次晚宴,并将承办权“私相授受”交给哈瓦斯集团,事先未通过正规的招投标程序。法国商务投资署高层或涉嫌“营私舞弊”,哈瓦斯集团也可能参与了“暗箱运作”。

去年,法国检方就此事涉嫌扰乱市场竞争秩序展开初期司法调查,所涉罪名为“徇情偏私和包庇徇私”。调查人员试图查明,时任商务投资署署长的佩尼科是否对此知情。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)