第153期
2018-05-04

以色列与伊朗危险对峙 中东将陷入战争边缘?

日前,以色列总理内塔尼亚胡用一种相当戏剧性的方式,为中东局势火上浇油。4月30日,先是被报道称以色列空袭了伊朗驻叙利亚军事人员,后召开发布会展示出伊朗秘密核武器计划的“确凿证据”。 而这不久后,以色列议会又通过决议赋予了以色列总理、防长“一起宣战权”。面对以色列与伊朗的危险对峙,中东全面军事冲突会否一触即发?

拿半吨“证据”证伊朗拥核

近日,以色列总理内塔尼亚胡在特拉维夫的以色列国防部内上演了一场“TED演讲”。他声称,以色列获得了一批重达半吨的文件,包括55000页纸质材料和183张光盘,证明伊朗仍在实施代号为“阿马德”的核武研究计划。

内塔尼亚胡称,伊朗在“撒谎”,其一直保存着“原子学档案”,并以“科学技能”的名义继续进行研究,在2015年伊核协议达成之后也依然如此。内塔尼亚胡此举可谓是亲自点燃了伊朗核协议危机的导火索。这也无疑给急于推翻伊核协议的美国总统特朗普送上“神助攻”。

在上周,法国总统马克龙与德国总理默克尔先后访问美国,并劝美国留在伊核协议内进行游说。而如今内塔尼亚胡加大对美方施压,国际社会担心,向来指责伊核协议的特朗普可能会借此机会重启对伊朗的制裁并退出伊核协议。

5月12日,是美国总统特朗普设定的修改伊核协议的最后期限。对此,伊朗方面回应称,内塔尼亚胡的说法荒唐幼稚,意在影响美国总统特朗普对伊核协议的决策。

不过,欧洲国家对以色列的“证据”也并不买账,认为内塔尼亚胡的展示没有任何新东西。5月1日晚间,国际原子能机构也发表声明称,没有证据显示伊朗自从2009年之后进行过任何核爆炸装置的研发,并且确信伊朗的研究行为没有超出科学性和可行性的范围。

以色列总理防长获“宣战权”

在内塔尼亚胡拿半吨“证据”证伊朗拥核后不久,以色列国会通过了授权总理及国防部长在“极端状态”下向他国宣布战争状态的法案。这也就意味着,在紧急情况下以色列总理不需要等到整个政府同意,只获得国防部长一人同意便可获得决定宣战的权力。

过去两个多月间,叙利亚境内与伊朗有关的军事基地三次遭受导弹袭击,以色列都被视为袭击主使者,但以色列官方对此不置可否。而且有媒体报道称,近日以色列国防军装甲部队开始在以色列北部集结,还关闭了以色列与叙利亚边界、戈兰高地以及约旦河以东的领空。媒体普遍认为,以色列和伊朗已经走到了有史以来最接近战争的状态。

事实上,随着伊朗直接出兵参与叙利亚内战,阿萨德政权在战场上不断取胜,伊朗在叙利亚永久性驻军的可能性越来越大。这意味着,伊朗的军事力量将在以色列的两个北方邻国——黎巴嫩和叙利亚连为一体,对以色列构成现实威胁。在被媒体问到是否打算发动战争时,内塔尼亚胡称,“没有人寻求发展到那一步,但伊朗正在改变地区规则。”

不过,有分析指出,以色列的强硬态度不意味着以色列倾向于直接对伊朗发动军事攻击。一直以来,以色列习惯采取这种边缘政策,通过高压手段促和平。通过营造紧张氛围,以色列希望凝聚国际社会,尤其西方世界的共识,对伊朗在外交、经济、社会等方面进行封锁和打压,迫使伊朗遏制其地区力量,减少或停止发展核武器和导弹技术。

10491646_437513

以色列总理内塔尼亚胡接受访谈。新华网记者陈竞超摄

中东局势未来走向还要看美国态度

美国白宫发言人桑德斯5月1日称,美国支持以色列近日在伊朗核问题方面的表态和行动。尽管以色列在伊朗核问题的考量上,并不会过多考虑美国在中东核心利益的战略布局,而是希望美国同意以某种方式军事打击伊朗,来实现自己国家的安全保障。但美国支持以色列的背后显然也有自己的盘算。

其一,在欧洲伙伴都不支持美国退出伊核协议的背景下,特朗普政府此时需要中东盟友站出来,为美国摇旗助威。现在美国和欧盟正在谈判,通过这中东盟友的支持向欧盟继续施压,在伊核协议上意图让欧盟就范于美国。这或许也说明了,对于一贯反对伊核协议的特朗普,这将是舆论上的巨大助攻。

其二,特朗普要构筑美国在中东的新战略,就必须抓住两个国家——以色列和沙特。以色列、沙特与伊朗间不可调解的国家矛盾将成为美国的中东战略上最大的帮手。美国中央战区司令约瑟夫·沃特尔和新任国务卿蓬佩奥刚刚访问了以色列。蓬佩奥首次外访的目的地还有沙特和约旦,遏制伊朗显然是共同的目标。这符合如今特朗普代表的美国政府的实际利益和政治主张。

分析指出,新的博弈将会围绕伊朗与沙特、以色列二者同盟之间的问题展开,并且不排除上升为两大政治集团之间的博弈,即俄罗斯、伊朗、叙利亚与黎巴嫩真主党形成同盟,与美国、以色列、沙特以及部分阿盟和北约国家成为对立面。

关于未来中东的局势发展,显然还要看美国态度。美国若退出伊核协议,很可能将使该地区陷入战争边缘。这种局势对中东乃至欧洲地区的和平与稳定都会带来极大的风险,后果难以预估。而即使美国未退出伊核协议,未来两大集团在中东地区很有可能形成冷战态势,并且难以缓和。

责任编辑:胡永(QN0050)