日本新燃岳火山北侧地震增加 一天震逾770次

2018-05-04 01:48 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:日本新燃岳火山北侧地震增加 一天震逾770次

据“中央社”报道,5月2日,位于日本宫崎县与鹿儿岛县交界的雾岛连山的新燃岳火山北侧,火山性地震暴增,一天震逾770次。

日本气象厅指出,当地时间2日凌晨3时左右起,地震震中处的浅层地震增加,一天地震逾770次,尤其是2日晚9时到10时之间,1小时震了309次。在这段时间内,气象厅人员观测到,新燃岳火山西北方隆起的地盘发生变动,经分析,可能是地下深处岩浆库的岩浆往新燃岳火山方向流动。

当地时间5日晚11时以后,地盘变动的情况停滞,到3日,地震次数逐渐减少。

今年3月以来,新燃岳火山陆续喷发,同时还出现地震频发的情况,但这次火山性地震增加的地区是新燃岳火口北侧2公里处,不同于先前发生地震的火山口下方地区。

气象厅表示,新燃岳火山喷发警戒持续维持在3级,呼吁民众留意,火山口方圆约3公里内可能发生喷发,并出现滚落石块或火山碎屑流。

责任编辑:岳崎(QN0012)