第152期
2018-04-27

马克龙默克尔"火线"访美 两大危机恐难解除

4月25日,法国总统马克龙刚刚结束对美国的首次国事访问,德国总理默克尔4月27日也将开启对美国访问。作为欧盟最有影响力的两个大国,法德领导人先后赶赴华盛顿,轮番会晤美国总统,历史上恐怕并不多见。而外界普遍认为,法德领导人先后访美,这是对欧美贸易摩擦和伊核协议两大危机的一次“灭火”行动。

法德领导人对美国危机访问

法国总统马克龙的三天美国之旅刚刚结束,德国总理默克尔4月26日启程飞往美国,将于4月27日对美进行“工作访问”。尽管在美国停留的时间很短,但默克尔与特朗普要谈的不比马克龙少。当然,德国与法国的目标也非常的一致和明确:希望美国永久免除对欧盟的钢铝关税,同时要求特朗普不要退出伊核协议。

对于欧美贸易关税问题,今年3月8日,特朗普宣布,由于进口钢铝产品危害美国“国家安全”,美国将对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税。3月22日,美国表示将暂时豁免对欧盟、阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、墨西哥、韩国等经济体的钢铝关税,豁免期将于5月1日结束。

而对于伊核协议问题。今年1月,特朗普宣布“最后一次”延长美国对伊核问题的制裁豁免期,将5月12日定为修改伊核协议的最后期限,并扬言如果届时没有令他满意的修改方案,美国将退出伊核协议。

对于随时可能引爆危机的时限临近,法德两国领导“火线”访美的逻辑也就不难理解。马克龙和默克尔都肩负着在美欧贸易摩擦问题和伊核问题上说服特朗普改变强硬态度的重任。但从马克龙和特朗普会晤后的表态看,马克龙恐怕没能如愿。而与法国相比,德国由于对美贸易有较大顺差,默克尔手中可打的牌更少。

1122740787_15246384503211n

4月24日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(右)与到访的法国总统马克龙出席联合记者会。正在美国访问的法国总统马克龙24日在华盛顿表示,他与美国总统特朗普当天就伊核协议问题交换了意见,双方希望能就伊朗核问题制定一项“新协议”。新华社记者 杨承霖 摄

欧美贸易关税豁免前景不明

法国总统马克龙与德国总理默克尔相继访美。市场普遍认为,法德两国领导人此次访美的一个重要目的就是要求美国对欧盟钢铁和铝制品永久豁免关税。

欧盟近日向世贸组织递交文件,称美方采取的关税措施对欧盟的钢铝产品销售和出口可能产生重大影响。如果钢铝关税豁免期无法延长,美国关税政策将对欧盟出口构成“巨大损害”。

在马克龙与特朗普会晤后,在被问及特朗普是否已答应给欧盟国家延长钢铝关税豁免期时,马克龙并未正面回答。他只是简单表示,法国将遵循世贸组织的规则行事。

但考虑日本首相安倍晋三上周出访美国,其中一项重要任务也是说服特朗普对日本豁免征收钢铝产品高关税,却没能如愿。以及马克龙在美国国会演讲中提到的自由贸易问题。虽未点名特朗普,但反对“贸易战”,强调世界需要“自由、公平”的贸易。或许已然给出答案

从目前看,特朗普强调“美国优先”、实施“退出主义”的价值观念和对外政策与欧洲强调“自由主义”、“多边主义”的理念追求存在重大分歧。

分析人士指出,德国总理默克尔与马克龙口径一致,考虑到特朗普此前言论立场,若过多给予欧盟钢铝关税豁免,将“打自己脸”。因此,除非欧盟在其他贸易问题上作出让步,否则特朗普拒绝给欧盟国家延长钢铝关税豁免期的可能性较大。

欧美伊核问题分歧依旧

法国总统马克龙与德国总理默克尔另一个重要目的就是劝说美方不要退出伊朗核问题全面协议。

马克龙在与特朗普会晤后表示,他与特朗普就伊核协议进行了“坦率讨论”,两人在这一问题上“出发点与立场”不同。客观地说,该协议未能打消所有的顾虑,这是事实。但在替代方案出现前,我们不应退出。

但特朗普对伊核协议一直持否定的态度并未改观,特朗普在记者会上再度“炮轰”该协议,称协议“糟糕且失败”。通过会晤时特朗普的表态,马克龙甚至表示,特朗普将出于国内原因,自行退出这份协议。

对于特朗普的强硬和欧美伊核问题的分歧,马克龙在会谈中还讨论了未来可能针对伊朗制定的一项“新协议”,应加入3项“支柱”内容,即限制伊朗2025年以后的核活动、弹道导弹项目和在中东地区的影响力。

但对于马克龙提及的“新协议”,特朗普没有进行正面评价,也没有透露自己会在5月作出何种决定,却招致伊朗的强硬回击。

伊朗总统鲁哈尼4月25日再次表示,伊朗不会接受任何对伊核协议的改动。而此前伊朗就曾警告撕毁协议将面临“严重后果”。包括重启铀浓缩活动等核项目和考虑退出《不扩散核武器条约》。

马克龙之后,德国总理默克尔将于4月27日抵达美国首都华盛顿,伊核协议同样是她与特朗普会晤的重点议题。就这份协议,默克尔的态度与马克龙相似:有总比没有强。但从特朗普和马克龙的表态看,默克尔此行,实现美方不要退出伊核协议这个目标并不容易实现。

责任编辑:胡永(QN0050)