美国华人博物馆举办中医药历史展

2018-04-27 01:24 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:美国华人博物馆举办中医药历史展

新华社纽约4月26日电 美国华人博物馆25日首次推出反映中医中药在美发展历程的大型展览。展览从26日起对公众开放,并将持续至9月9日。

博物馆馆长姚南薰25日在媒体预展上表示,希望通过历史文物与现代艺术相结合的展示方式,向参观者讲述中医药在美国的故事,使他们通过中医这个窗口了解在美华人的历史及其对美国社会的贡献。

博物馆策展人暨展览部主任谭海俊说,展示中医药治病救人、促进人类健康的史实,有助于参观者了解中华文化精髓中的哲学理念。

特邀策展人、美国太平洋东方医学院教师彭美玉认为,相比二十世纪生物医学的快速发展,中医药在美一度被忽视。但幸运的是,这项十分重要的文化遗产在很大程度上获得传承和发展,并在美国健康保健领域发挥着越来越大的作用。

本次展览由两个主题组成。“中医在美国:理念、人与实践的融合”全面介绍了中国古代的阴阳、气、五行学说,以及现代中医在美国的实践。同时,通过对医学文物和中医先贤等的介绍,讲述中医在美国的跨文化故事,为参观者提供一个将医学、哲学和历史紧密相连的思想空间。

“金华昌公司的货架:位于俄勒冈州约翰迪市的杂货店和药铺”主题讲述了19世纪末移民美国的中医伍于念的行医创业故事。通过展出伍于念开发的中成药,以及历史照片、患者记录、他与非华人患者之间的信件等档案资料,再现了当年的生活场景,以及鲜为人知的中国移民史。

责任编辑:董佳兴(QN0008)