多伦多汽车撞人案致10死15伤 嫌犯出庭时面无表情

2018-04-25 09:45 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:多伦多汽车撞人案致10死15伤 嫌犯出庭时面无表情

中新网4月25日电 综合报道,当地时间23日,加拿大多伦多发生汽车冲撞行人事件,导致至少10死15伤。凶嫌米纳希安24日早晨10点首次在多伦多法庭出庭,他身穿白色连身服装,在聆听法庭人员陈述时面无表情。

报道称,米纳希安面临10项一级谋杀罪名的指控以及13项谋杀未遂罪名指控。他当天的出庭时间只有短短的10分钟,下次出庭日期定为5月10日。

加拿大第一大城市多伦多当地时间4月23日午后发生一起汽车冲撞行人案件。截至当晚10时,已有10人罹难、15人受伤。图为当晚在事发现场附近,警方在周围多个路口拉起的警戒线仍未撤除,封路范围延伸超过1公里,行人与车辆的出入受到严格限制。目前肇事司机已被捕,但当局尚未确定这是否是一起恐怖袭击事件。中新社记者 余瑞冬 摄

当天,米纳希安的父亲Vahe Minassian也出现在法庭前排,当他离开法庭时,遭大量媒体包围。他表示事发后自己没有和儿子通话,他只想对媒体表示“对不起”。

多伦多警局长桑德斯(Mark Saunders)表示,寻遍警方的纪录均查无结果,意味米纳希安先前不为警方所知。

桑德斯称,米纳希安住在多伦多郊外的里士满山,他在警方接获第一通辗人报案26分钟后被捕。

一段影片显示,米纳希安被捕前曾与警员对峙,还手举不明物体对着警察,警察要他“趴下”时,他似乎说“我口袋里有枪”。但是警察没有开枪,他逐渐靠近,最后制服嫌疑人。

根据警方的最新消息,此次事件已经导致10人死亡,另外有15人在医院接受治疗。多伦多警察局长马克·桑德斯称,第10名受害者已经死亡。此外,他还公布了嫌疑人的身份,肇事司机是现年25岁的阿莱克·米纳希安(Alek Minassian),来自多伦多郊区里士满山。图为现场民众神情悲痛。

一位前加拿大情报官员在接受CBC采访时非常赞赏这名警官表现出的非凡勇气,并庆幸他没有受伤。因为他完全可能被对方开枪射中,却没有使用手中的武器,选择冒险活捉对方。

加拿大警方表示,25岁的嫌犯米纳希安(Alek Minassian)并未犯罪纪录,他也不属于某个恐怖组织,目前警方仍未试图弄清他的作案动机。

加拿大公共安全部长古德尔(Ralph Goodale)表示:“案目前调查的程度来看,这不是一起恐怖袭击事件,米纳希安未与任何组织性恐怖团体有牵连。并无证据显示国家安全受到威胁。” 有几名执法人员表示,精神问题应该是凶嫌的作案原因。

警方在案发地点的调查将持续数天,Finch街和Sheppard街之间的Young街路段以及周边的交通将受到影响。多伦多市政府呼吁公众保持耐心。

距离事发地点30公里处就是七大工业国外长举行峰会的地点,当局指无证据显示袭击与峰会有关。而峰会举行的酒店保安未见加强,据报加拿大也无意提升反恐警戒级别。

责任编辑:范天德(QN0045)