第151期
2018-04-24

希腊土耳其频起摩擦 互怼升级将迸出火花?

由于在诸如领土、宗教等问题上存在巨大分歧,希腊与土耳其两个国家多年来一直对对方极为不爽。近期,两者相互厌恶的程度又加深了。据悉,希腊4月22日表示,拒绝土耳其提出的用两名遭土方扣押的越境希腊士兵交换在希腊避难的8名参与2016年土未遂军事政变的土耳其军人的提议。

希腊拒绝土耳其提出的释放越境希腊士兵的条件

据报道,希腊总统帕夫洛普洛斯4月22日在一份声明中表示,将任意扣押希腊士兵与土耳其公民依照国际法到希腊寻求政治避难相混淆,意味着无视国际法和国际义务,这是不可接受的。

他说,在希腊士兵遭扣押事件中,友谊和睦邻关系没有得到尊重,土耳其总统埃尔多安提出的建议“不可接受”。

同一天,希腊总理齐普拉斯也发表声明,拒绝土耳其的提议。他表示,希腊和整个欧盟的立场是明确的,即两名希腊士兵的回归不附带任何“不可接受的先决条件”。

4月21日,土耳其总统埃尔多安在接受土耳其一家电视台采访时说,希腊政府如果希望土方释放两名希腊士兵,必须先引渡参与2016年未遂军事政变的土耳其军人。

01

4月23日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在总统府招待儿童。新华社发(土耳其总统府供图)

公开资料显示,两名希腊士兵3月1日越境进入土耳其,遭土方拘留,随后受到“试图从事间谍活动”的指控。希腊政府则称两名士兵因恶劣天气误入土耳其,并一直要求土耳其释放两名士兵却无果。而一年多以前的2017年1月,希腊最高法院裁定,不遣返8名涉嫌参与2016年7月土耳其未遂政变的土耳其军人。此举引起土耳其政府的强烈不满。

希腊空军幻影2000拦截土耳其军机时坠毁

话说,希腊与土耳其近期除了在上述事件中唇枪舌剑,互不相让之外,还在军事层面针锋相对。

4月12日,希腊雅典通讯社报道说,希腊空军一架幻影战斗机当天在希腊斯基罗斯岛附近海域坠毁,飞行员死亡。

报道称,希腊军方表示,事发前,这架战斗机与希腊空军另一架战斗机在爱琴海上空对土耳其军机实施拦截。

据了解,希腊与土耳其在爱琴海有关岛屿归属及领空领海划分上存在争议。而双方在过去一段时间内飞行巡逻均有所加强。两国战机曾在该地区进行过多次“狗斗”(战机近距离缠斗)。

另外,希腊曾多次表示,若土耳其挑衅,毫无疑问将出兵土耳其。

两国关系才刚回暖又陷入低谷

值得注意的是,希腊与土耳其长期以来关系都相当差,两者摩擦多多,那为啥希腊总统在4月22日的声明中提及两国友谊和睦邻关系呢?

分析人士表示,埃尔多安曾在2017年12月7日对希腊进行了为期两天的访问,成为自1952年以来第一位访问希腊的土耳其元首。而此次访问,被外界普遍视作是一次希土关系的破冰之旅,是两国关系开始急速升温的标志。

也就是从那个时候开始,两国经历了短暂的平静,也有了希腊总统口中那个短暂的和睦邻关系。

然而,这么一段时间来,一连串不利于希土关系的事件(希腊士兵非法越境、士兵归还交涉、军机坠毁、两国政府对骂)接连爆发,让两国相互敌视的程度大大增加,让原本稍稍回暖的关系又再重新跌入低谷。

观察人士表示,由于希腊与土耳其在塞浦路斯问题上曾经兵戎相见,所以在当下两国在诸多问题上不断互怼升级的状态下,两国的争斗是否进一步升级,迸出更大的火花,非常值得关注。

责任编辑:范天德(QN0045)