专家:特朗普将打击叙利亚视为团结西方盟友的机会

2018-04-16 00:12 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:专家:特朗普将打击叙利亚视为团结西方盟友的机会

据美国侨报网报道,叙利亚“化学武器事件”不断升级,中东战火重燃引人担忧。全球鹰外交与安全论坛秘书长、中央党校国际战略研究院外交学博士李国敏在接受美国《侨报》专访时表示,美国总统特朗普宣布“精准打击”叙利亚,是因为他将打击叙利亚视为团结分裂的西方世界盟友的机会,希望以此实现重树美国盟友信心的目的。

专家指出,始于2011年初的叙利亚政治和军事危机,可以说是进入21世纪以来持续时间最长、战斗最激烈、参与地区国最多、参与武装种类最多、大国参与最多、参与民族最多、因素最为复杂、疑点阴谋最多、前景最为堪忧的一场地区冲突。

叙利亚东古塔地区4月7日发生疑似化学武器攻击,造成大量平民死伤。这是继2013年8月叙利亚“化武袭击”事件之后,在该国发生的又一重大事件,由此引发了国际社会近年来最激烈的博弈。

专家认为,总体而言,此次“化武危机”主要反映了美俄之间不信任和利益冲突加剧,由“化武危机”引起的军事打击前景堪忧。综合当前的地区和国际局势、美国的内政外交和特朗普执政风格,此次危机引起的军事打击主要反映如下问题:

第一,普京继续高票连任俄罗斯新一任总统,俄罗斯要延续和加强维护俄国家利益和地区与世界影响力,在化武问题和对美冲突问题上不会轻易妥协让步,美俄军事冲突激烈性在加强。

第二,在执政团队遭遇危机、执政地位和水平受到外界质疑和干扰、面临中期选举、美俄斗争空前加剧的背景下,特朗普政府想要在自己的政治生命和国家利益间平衡,将会把叙利亚“化武危机”作为一个转嫁压力的平台。

专家指出,俄前特工“中毒”案不是孤立事件,此事暂时促成了西方世界松散的“对俄统一战线”,一定意义上维护了西方世界盟友的团结。面对叙“化武危机”,特朗普又将其作为团结分裂的西方世界盟友的宝贵机会,试图巩固美国的“世界警察”地位。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢