第148期
2018-04-13

特朗普"导弹威胁"的背后考量 美俄会否大打出手?

在毫无征兆之下,美国白宫日前突然宣布总统特朗普取消出席美洲峰会行程,接着特朗普发推特警告俄罗斯48小时内“准备好迎接发向叙利亚的导弹”。面对美国对叙利亚的打击威胁,俄罗斯强硬表态,美国敢袭击叙利亚,俄罗斯将立即予以回击。一时之间,围绕叙利亚东古塔地区“化武袭击”疑云的国际争斗直线升级。

特朗普“导弹威胁”发早了

美国总统特朗普近日连发推文,就叙利亚化武问题频频向俄罗斯放狠话,称“准备好吧俄罗斯,导弹会来的,又新又好又‘智能’的导弹。”这种不走寻常路的军事警告立刻引爆了全球舆论。

面对美国的打击威胁,叙利亚抓紧采取防范措施。叙政府军已在机场、基地等所有军事驻地实施72小时戒备。而俄罗斯则强硬回击美国,敢袭击叙利亚,俄罗斯将立即予以回击。俄媒称,因西方国家威胁对叙利亚实施军事打击,俄罗斯陆海空已经处于“战备”状态。

向叙利亚发射导弹,美国政府说起来轻巧,到了动手的节骨眼上,则不得不三思而后行。美国总统特朗普4月12日发推特称,“从未说过何时会发动对叙利亚的袭击。可能会很快或根本没那么快。”与此同时,白宫也紧急灭火,在4月12日的白宫发布会上,白宫新闻发言人桑德斯称,美国“还未制定具体的时间表”。她表示,特朗普有多个选项,军事选项只是其中之一。

不过,英国首相特雷莎·梅4月12日主持内阁会议。英国政府在会后发表声明说,内阁成员一致认为有必要采取行动防止在叙利亚出现更多“化学武器袭击”事件。法国总统马克龙也于4月12日表示,会在未来几天内做出决定,是否以军事行动回应叙化武事件。显然,化武疑云未散,叙利亚局势仍可能“一触即发”。

美国对叙利亚“憋大招”的背后

在叙利亚问题上,特朗普在最近半个月时间内的态度,可谓是“急转弯”。特朗普在月初曾宣布,美国将会“离开”叙利亚。但是时隔不久,当叙利亚东古塔地区发生“化学武器”事件之时,特朗普又发出“导弹威胁”,这表明美国要继续在叙利亚问题上保持“高压”态势。

首先,围绕叙利亚,美俄争斗的根源是对中东的控制权之争。蔓延了7年的叙利亚战火,美国一直是叙利亚反对派的坚定支持者。然而,应叙利亚政府邀请,俄罗斯2015年9月派军队进入叙利亚打击反对派,一下子稳住了局势。叙利亚成为俄罗斯在中东的战略支撑点,俄在中东的影响力在上升。如今,美国的中东战略支离破碎,特朗普力主驻以色列使馆搬迁至耶路撒冷让其在阿拉伯世界的声誉跌至冰点,特朗普想从战略上在中东打翻身仗很难。除非是跟俄罗斯直接对着干,否则很难改变美国在叙利亚政治版图萎缩的局面。

其次,叙利亚问题与伊朗问题息息相关。美国在中东地区的政治盟友都对伊朗抱有极强不信任感。所以,美国需要在叙利亚问题上保留自己的影响力,以此遏制伊朗的地区扩张。而特朗普也因此希望能够通过修改或者废除2015年的伊朗核协议,来遏制和孤立伊朗。

最后,特朗普“导弹威胁”还有一个考量是转移国内舆论视线。最近,“通俄门”调查步步紧逼,美国联邦调查局4月9日突然搜查总统特朗普私人律师在纽约的办公室和旅馆房间。此外,特朗普身边的幕僚换来换去,眼下强硬“鹰派”居多,影响其决策。更重要的是,随着中期选举的临近,特朗普需要有新的“外交政绩”来提振士气,朝叙利亚扔导弹不失为一个“好办法”。

1

4月10日,在位于纽约的联合国总部,美国常驻联合国代表黑莉(前)就俄罗斯提出的涉及叙利亚化武袭击调查机制的决议草案表决时投反对票。联合国安理会10日就美国和俄罗斯分别起草的3份涉及叙利亚化武袭击调查机制的决议草案进行表决,3份草案均未获通过。新华社记者 李木子 摄

这次美俄会大打出手吗?

目前,美军会不会对叙利亚进行军事打击,以及随之而来的美俄会不会军事对抗,已经成为最热的话题。

这场仗是否真的要打,目前尚存疑。普京上个月刚刚连任总统,特朗普还特意给普京打电话表示祝贺,商量着两人“不久将来要举行会晤”。才20天不到,特朗普就要俄罗斯“准备好迎接发向叙利亚的导弹”。因此,连特朗普本人都承认,美俄关系“跌入历史最低谷,包括冷战时期”。

分析人士指出,若美国和其盟友最终决定对叙发动袭击,美俄关系无疑将再受重创,美俄加剧对抗将不可避免。显然美国会有所顾虑。

不过,也有观点认为,美国在叙利亚发力,并不意味着特朗普在叙利亚与俄罗斯陷入全面冲突。一方面,特朗普政府仍然不希望在叙利亚问题上浪费美国太多的经济和战略资源。另一方面也要考虑当前叙利亚战局的客观现实。在此背景下,美国此轮军事打击,很可能是2017年打击叙利亚境内目标的有限军事行动的一个“翻版”。

美军及其西方盟友会小心避开俄罗斯在叙基地及军事人员,朝“安全地带”扔一些导弹是完全可能的。但这样一来,叙利亚和中东又将陷入新的暴力对峙轮回,中东乱局何时是个头?

对于目前叙利亚的局势,中国外交部发言人耿爽在记者会上表示,中方始终认为,政治解决是唯一办法,军事手段没有出路。中方一贯坚持和平解决争端,一贯反对在国际关系中动辄使用武力或威胁使用武力,一贯主张按照《联合国宪章》行事。中方愿同各方一道,支持联合国的斡旋努力,共同缓和叙利亚紧张局势,推动叙问题早日实现政治解决。

责任编辑:胡永(QN0050)