修管道招抗议 默克尔安抚乌克兰:会让你分一杯羹

2018-04-12 09:55 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:修管道招抗议 默克尔安抚乌克兰:会让你分一杯羹

德国总理安格拉·默克尔10日向来访的乌克兰总统彼得罗·波罗申科“打包票”,说一定会让乌克兰在波罗的海海底天然气管道项目中“分一杯羹”,否则工程不开工。

波罗申科访德前接受德国媒体采访时表达不满,认为德国和俄罗斯即将修建的北流天然气管道二线使俄罗斯得以绕过乌克兰这个陆路必经的中转站,会让乌克兰损失数十亿欧元“过路费”,承受“经济和能源封锁”。

默克尔10日告诉波罗申科,乌克兰在新管道线路中同样会是中转站,“这件事情不解决,整个项目就不会往前推进”。

默克尔说:“我昨天给俄罗斯总统普京打电话说:‘不能因为北流天然气管道二线,让乌克兰在天然气输送方面不再重要’。”

她接着说:“所以,你看,这不仅是经济问题,还牵涉政治考量。”

按照设想,北流天然气管道二线定于明年年底前建成,俄罗斯出口到德国的天然气总量届时将翻一番。

这一项目得到德国和北欧国家支持,但不受东欧国家和波罗的海国家欢迎,因为他们担心,这条管道将让俄罗斯垄断欧洲的天然气市场,让乌克兰作为输气必经之地的地位大打折扣。

默克尔领导的基督教民主联盟、激进环境保护政党绿党和重视商业的自由民主党今年2月发表联合声明,质疑这一项目:“这一项目在政治上将分裂欧洲联盟,破坏德国与波兰、波罗的海邻国、斯洛文尼亚、乌克兰,甚至瑞典和丹麦的团结。”

德国政府3月完成这一项目的全部审批手续,但项目开工前须得到管道沿岸其他国家的许可。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:王宏彬

猜你喜欢