第147期
2018-04-10

“毒杀”真相扑朔迷离 美英俄博弈升级

就在俄英因“前俄罗斯情报人员在英国中毒事件”闹得不可开交的时候,在大西洋另一方的美国突然在4月8日痛骂俄罗斯政府需要为另外一起发生在中东叙利亚的“毒气袭击”事件负全责。顿时,俄罗斯政府火冒三丈,怒骂白宫与唐宁街一样,在毒杀事件上都是含血喷人。

叙利亚上空现毒气袭击疑云

4月8日,包括美国有线电视新闻网(CNN)在内的多家海外媒体报道称,当地时间4月7日,叙利亚反对派武装控制的东古塔地区杜马市遭到疑似毒气袭击,造成70多人死亡,另有数百人受伤。

由于疑似毒气袭击事件发生在武装封锁的地区,所以暂时来说,相关报道的真实性还没得到证实。

然而就在这种情况下,美国、英国以及叙利亚反对派第一时间指责叙政府军使用化学武器袭击无辜平民。与此同时,美国政府还将矛头狠狠地指向俄罗斯政府以及俄罗斯总统普京。

特朗普4月8日在推特上表示,普京、俄罗斯和伊朗因支持叙利亚总统阿萨德(发动化武袭击)而负有责任,一定会付出大的代价的。几乎同一时间,特朗普的国土安全顾问博斯特说,美不排除对叙利亚采取军事干预的可能。

面对来自美国与英国的共同谴责,俄罗斯却表示,有关毒气袭击的报道根本就是子虚乌有,美国这么做是为了出兵帮助叙利亚境内反政府武装力量找借口。俄罗斯将会派人到现场勘查,以证实相关的报道根本就是假的。

中东化武疑云正值英国怒怼俄罗斯之际

值得注意的是,美国指责俄罗斯需要为叙利亚毒杀事件负上责任的时候,正值英国在另外一起毒杀事件怒怼俄罗斯之际。

据媒体报道,在“前俄罗斯情报人员在英国中毒事件”上,英国与俄罗斯闹得几乎只差“断交”这一步了。双方不仅互相驱逐外交人员,还在安理会上大吵了一架。

03

这是3月14日在位于纽约的联合国总部拍摄的安理会紧急会议现场。应英国请求,安理会14日下午召开紧急会议,审议近期发生在英国的使用神经毒剂加害相关人员的事件。英美等国认为俄罗斯应当为发生在英国的神经毒剂使用事件负责,俄罗斯则表示相关指控“完全令人无法接受”。新华社记者李木子摄

在整个事件上,英国政府一直指责俄罗斯企图在英国境内毒杀前俄罗斯情报人员斯克里帕尔,但俄罗斯方面一直强调,俄罗斯根本没这么做,英国未经调查就一口咬定是俄罗斯干的,这是一种反俄宣传。

需要指出的是,目前这名中毒的前俄情报人员据报道已经脱离危险,但英国政府一直拒绝俄方人员对其进行接触。另有媒体报道,这个中毒的退休间谍有可能被转送到美国接受庇护。

毒杀真相扑朔迷离 美英俄博弈升级

分析人士指出,当下美英都在毒杀事件上怒怼俄罗斯,各方在这个问题上的博弈有点扑朔迷离。

在这两起与化学毒剂相关的事件上,尽管美英一直将矛头指向俄罗斯,但在外界看来,美英也摆脱不了背后黑手的嫌疑。

首先,在英国中毒的前俄间谍据报道是一名“双面间谍”,有可能同时给英俄双方提供情报。这样一来,如果俄罗斯有杀这名间谍的理由,英国同样有。另外,俄罗斯方面之前曾提问英国政府几个关键问题(诸如为什么事发现场的英国医生手中有解毒剂;为什么不允许俄方探视斯克里帕尔等)都让外界对英国政府在事件的处理手法上甚至整个毒杀事件的真实性产生了质疑。

其次,在叙利亚最新的疑似化武事件上,国际社会更是质疑声音很多。毕竟,现在在叙利亚内战中,阿萨德政府所领导的政府军是占据绝对优势的,没有必要使用被联合国安理会所禁止的化学武器。而且,在叙利亚境内,想用化学武器按理说也用不了。因为根据之前的安理会决议,国际社会已经联合将叙利亚境内剩余的化学武器一起运到海外销毁了。换句话说,就是现在叙利亚境内是没有化学武器库存的,至少对于叙利亚政府军来说,是这样的。当然,不能排除武装力量从其他途径获取相关化武的可能。但按照这个逻辑的话,就不能一口咬定是叙利亚政府军发动化武袭击了,反政府武装力量以及活跃在叙利亚境内的武装力量都有这个可能。

综上所述,虽然“双面间谍毒杀事件”以及叙利亚化武疑云背后的真正黑手暂时无法确定,但美英对俄的态度却是十分清晰明了,就是将双方自“乌克兰危机”“叙利亚内战”以来的政治博弈进一步升级,进一步加大对俄罗斯的制裁以及各种限制措施,进一步遏制俄罗斯在国际舞台上的影响力。

在这么一场扑朔迷离的争斗中,事件的真相会否会浮出水面,美英俄是否有更激进的举动,世界观栏目将持续关注。

责任编辑:范天德(QN0045)