乌克兰呼吁国际社会援助清理东部地区地雷及其他爆炸物

2018-04-06 00:22 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:乌克兰呼吁国际社会援助清理东部地区地雷及其他爆炸物

新华社基辅4月4日电(记者钟忠)乌克兰临时被占领土部部长切尔内什4日呼吁国际社会向乌克兰提供必要援助,以帮助乌方清理东部顿巴斯冲突地区地雷及其他爆炸物。

切尔内什在当天举行的新闻发布会上说,清理顿巴斯冲突地区地雷及其他爆炸物需要8亿多美元,这对乌方而言是一笔巨大开支,乌方亟需国际社会援助。他表示,已有一些国家初步同意在乌克兰满足相关条件后向乌方提供支持。

乌克兰国防部日前发表声明说,2014年4月东部顿巴斯地区爆发冲突以来,乌克兰已成为世界上受地雷威胁最严重的国家之一。在顿巴斯冲突地区,需要清理地雷及其他爆炸物的土地面积达1.6万平方公里。2014年4月至2017年8月,至少2558名平民触雷身亡,其中近10%为儿童。

2014年4月,乌克兰政府军在乌东部顿巴斯地区与当地民间武装爆发大规模冲突。经国际社会斡旋,乌克兰政府军与东部民间武装先后于2014年9月和2015年2月在白俄罗斯首都明斯克达成停火协议,确定停火分界线。尽管此后双方之间大规模冲突得到控制,但是小规模交火事件时有发生。

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢