“通俄门”调查首起判刑案件 荷兰律师将入狱30天

2018-04-04 09:10 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:“通俄门”调查首起判刑案件 荷兰律师将入狱30天

中新网4月4日电 综合报道,因承认在“通俄门”调查中向特别检察官团队说谎,3日,与美国总统特朗普前竞选副主席盖茨有联系的荷兰律师范德兹万被判处30天监禁和2万美元罚款。报道称,这是特别检察官穆勒的“通俄门”调查中首个被定罪判刑的案件。

范德兹万也被判处两个月假释。据报道,兹万对于2月向穆勒的调查人员撒谎表示认罪,该罪名最高刑期为6个月的监禁。他在法庭上表示懊悔,称“我的做法是错误的”并道歉。

范德兹万现年33岁,2012年任职伦敦世达国际律师事务所(Skadden Arps)时通过盖茨和盖茨的伙伴马纳福特为乌克兰政府工作。

检察官表示,2016年,在马纳福特出任特朗普的竞选总干事、盖茨出任副总干事后,范德兹万和盖茨都曾与一名他们知道是俄前情报官员的人通讯。

在接受特别检察官团队问话时,范德兹万掩盖在2016年9月他同盖茨及其在乌克兰的生意伙伴的谈话。针对调查盖茨及特朗普前竞选主席马纳福特为外国游说问题,他也承认在没有向特别检察官办公室交出电邮通讯问题上向调查人员撒谎。

范德兹万是向穆勒调查团队表示认罪的第四人。此前,特朗普的竞选助理帕帕多普洛斯和前国家安全顾问弗林已对向调查人员撒谎的指控表示认罪,另外一名假用户名字网上供应商在今年2月对身份欺诈指控表示认罪。

此外,盖茨已经同特别检察官办公室达成认罪协议,正在同调查人员合作。

对于“通俄门”调查,特朗普多次称之为“政治迫害”,否认曾与俄罗斯“勾结”,同时也曾表示愿意接受米勒问询。他3日还在白宫表示,在对待俄罗斯问题上,可能没人比他更强硬。

责任编辑:胡永(QN0050)

猜你喜欢