第146期
2018-04-03

加沙地区冲突不断升级 以色列之刃将持续挥动?

近日,由于巴勒斯坦方面发起大规模抗议以色列的行动,造成加沙地区局势骤然升级,更促使以色列武装部队更发起武装行动,导致16名巴勒斯坦民众死亡,过千巴勒斯坦人受伤。同时,以色列军方3月31日强调,假如巴方抗议行动持续,以军将扩大打击范围。外界关注,在这么一场强弱悬殊的地区冲突中,军事实力强大的以色列将持续挥动其锋利之刃?

加沙地区冲突不断升级

据报道,3月30日是巴勒斯坦第四十二个“土地日”,上万名巴勒斯坦人当天在加沙地带边境地区举行名为“回归大游行”的大规模示威。以色列国防军向示威者开枪射击,造成大量巴勒斯坦人死伤。

加沙地带卫生部门提供的数据显示,除了16名巴勒斯坦人死亡外,还有1400多人受伤,其中758人被实弹所伤,其他则遭橡皮子弹射伤和吸入催泪瓦斯。

对此,巴勒斯坦总统阿巴斯也在当天深夜发表电视讲话,谴责以色列士兵枪杀巴勒斯坦平民的行为,称以色列应对此负“全部责任”。阿巴斯宣布3月31日为“国家哀悼日”。巴勒斯坦政府同时宣布,巴全境所有政府机构和学校3月31日停工停学,以此向以色列表达愤慨。

与巴勒斯坦谴责以色列军队不同,以色列内塔尼亚胡在武装冲突事件发生后高度赞扬了以色列军队的表现。他表示,以军干得好,捍卫了国家边界。

据悉,目前巴勒斯坦的人“回归大游行”示威活动仍在持续进行中,而且有不断升级的态势。面对这种局面,以军在3月31日发出了强烈的武装威胁。

以色列国防军发言人罗嫩·曼尼利斯说,如果暴力持续,“我们将无法继续把活动局限于隔离栏一带,我们将对其他地方的恐怖组织实施行动”。

美国驳回联合国控诉以色列的议案

由于深忧加沙地区局势进一步恶化,联合国合国安全理事会3月30日举行紧急会议磋商,试图通过“谴责以色列滥用武力,要求以军不伤害平民,尊重巴方和平示威权利”的议案。

然而,该议案遭到美国的一票否决以及以色列的强烈反对,最终无法顺利通过。

需要指出的是,由于以色列是美国在中东的铁杆盟友,过往安理会谴责以色列的法案一般都会因美国的反对的而无法通过。所以,这个议案不通过并不让外界感到意外。但是,这个议案却让外界对加沙地区形势十分的担忧。

01

内塔尼亚胡与特朗普在白宫对话(资料图,新华社记者殷博古摄)

分析人士指出,不同于奥巴马政府时期的态度,现在的特朗普政府在巴以问题上几乎是一边倒地站在以色列一方。他不仅改变华府过去几十年的政策宣布承认耶路撒冷为以色列首都,同时甚少提及巴以和谈方案,让原本就处于弱势的巴勒斯坦在争取和平解决巴以问题的道路上几乎看不到任何的希望。在争取外界支持无果的情况下,巴勒斯坦自身将采取各种示威甚至武装运动来夺回自己宣称拥有主权的国土。而这势必让巴以武装冲突的风险大大增加。

以色列将持续挥动其锋利之刃?

据媒体报道,以色列国防军发言人罗嫩·曼尼利斯曾强调,以色列方面不会坐以待毙,如果巴方继续这样示威,他们的武装部队将杀入加沙地带内部。

值得注意的是,以军这样的话绝对不是说说就算,因为就在2014年,以军就曾这么做过。当时,以军带着强大的坦克部队、驾着战斗机杀入加沙地带内部,造成至少一千多名巴勒斯坦民众死亡,5000多人受伤。而那一次的军事行动代号叫做“防务之刃”。

公开资料显示,以军在中东乃至世界范围都是十分强大的存在,而巴勒斯坦几乎是没什么武装力量的。也因此,每一次巴以武装冲突,以军都是占绝对优势,巴方都是处于挨打的状况。

那么这一次,以军真的会再一次大规模出兵加沙地带么?观察人士表示,假如巴方的示威活动持续惹怒以色列,以色列很有可能挥动其锋利之刃,再一次用武装力量清洗加沙地带。

据了解,巴勒斯坦大游行预计持续到5月15日。那一天是以色列建国日、巴勒斯坦“灾难日”,同时是今年斋月入斋头一天,还是美国驻耶路撒冷大使馆计划开馆之日。

责任编辑:范天德(QN0045)