日媒:俄基本解除日本水产品进口禁令 福岛产需证书

2018-03-27 10:17 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:日媒:俄基本解除日本水产品进口禁令 福岛产需证书

中新网3月27日电 据日媒报道,俄罗斯政府近日基本解除了福岛核事故后以放射性物质可能造成污染为由采取的针对日本水产品的部分进口禁令。解除了针对岩手、宫城、山形、茨城、千叶、新潟6县水产品的禁止进口措施,关于福岛县,则以追加提出关于放射性物质的证书等为条件允许进口。

资料图:日本将解除对距离核电厂仅4公里的福岛浪江町内部分地区的禁入令。不过,福岛浪江町此前的21500名居民中,有超过一半的人决定不再返回家园,因为他们依然担忧核电厂附近的放射性问题。

针对日本产食品,核事故后各国采取了禁止进口措施。包括福岛县产品在内的此次解除可能给他国也带来影响,成为推动出口走向正常的助力。

此次措施由俄罗斯联邦农业部旗下检验检疫局于23日实施。

据悉,2011年4月,俄罗斯以核事故为由发动了对象为8县200家以上水产加工企业的禁止进口措施。关于其中的青森县,于2015年7月解除。

日本外相河野太郎去年11月访问莫斯科时向俄第一副总理舒瓦洛夫提出了解除禁止进口措施。在日俄关系改善的背景下,俄罗斯此次有所让步。

俄检验检疫局称,针对福岛产的水产品要求必须提交放射性物质铯-137、铯-134、锶-90的检查证书,在运入俄罗斯时也实施放射性物质抽样检查。

俄方称这是考虑到国际原子能机构(IAEA)报告和周边环境、日本产食品相关放射性物质调查结果进行了判断。

责任编辑:范天德(QN0045)

猜你喜欢