通过秘密渠道促成营救行动 “博科圣地”释放女生

2018-03-23 10:54 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:通过秘密渠道促成营救行动 “博科圣地”释放女生

尼日利亚极端组织“博科圣地”21日释放百余名遭绑架的女学生。

上个月,尼日利亚发生2014年以来第二起特大绑架案,110名女学生下落不明。一些获释者说,5人在遭绑架期间死亡,1人仍遭扣押,其余人员21日获释。尼日利亚政府已确认的获释人数为101人,其余仍在核实。

【清晨获释】

上月19日,“博科圣地”武装人员袭击尼日利亚东北部约贝州达普奇镇的政府科技学院,绑架110名在册女学生,年龄在11岁至19岁之间。尼日利亚政府随即着手搜寻和营救,同时安抚学生家长。

当地家长互助组织负责人巴希尔·曼佐告诉法新社记者,21日上午8时许,“9辆汽车排队驶到这所学校门口,停车后释放了大批女学生”。

这一消息令不少家长激动万分。焦急的父亲穆罕默德·达拉说,他在人群中找到了上月遭绑架的12岁女儿,带她回了家。不少目击者说,多数获释女生被送往医院,接受健康检查。

有关获释人质数量,各方说法不尽相同。

获释女生哈迪贾·格雷马告诉路透社记者:“我们中的5人遭绑架后死亡,另一名女同学仍被扣押”,其余104人21日获释。尼日利亚文化和信息部部长拉伊·穆罕默德21日最初证实76人获释,当天晚些时候上调至101人,其余情况仍在核实中。

【营救行动】

眼下不清楚最新绑架事件的具体动机。尼日利亚政府和“博科圣地”组织均未披露细节,不少观察人士推测这一极端组织有意索要赎金。

尼日利亚文化和信息部部长拉伊·穆罕默德21日说,政府方面“在一些‘朋友’的帮助下,通过秘密渠道”促成大批女学生获释。他声称没有支付赎金,但没有交代更多营救行动细节。

这不是“博科圣地”首次大规模绑架女学生。2014年4月14日,“博科圣地”武装人员从尼日利亚东北部博尔诺州奇布克镇中学劫持270多名准备考试的女学生,其中50多人逃脱,100多人先后获释,另外100多人至今未归。

这些女学生说,她们中不少人被强迫与武装人员结婚。这起事件一度引起外国媒体关注,促成一场名为“把女孩还给我们”的全球活动,得到美国前“第一夫人”米歇尔·奥巴马等名人支持,令尼日利亚政府承受巨大压力。

“博科圣地”2004年创建,长期盘踞在尼日利亚东北部地区,经常发动恐怖袭击,2015年宣布效忠“伊斯兰国”极端组织。法新社报道,2009年以来,“博科圣地”的暴力活动已造成超过2万人死亡,至少260万人流离失所。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:杨舒怡

猜你喜欢