第143期
2018-03-23

李明博被批捕 韩国总统成"危险职业"?

韩国首尔中央地方法院3月22日晚对前总统李明博签发逮捕令,韩国检方深夜前往李明博私邸实施逮捕。继全斗焕、卢泰愚、朴槿惠之后,李明博成为第四位因刑事罪名被逮捕的韩国卸任总统。“韩国总统”也被人们戏称为“史上最危险的职业”。

韩国法院批捕前总统李明博

当地时间3月22日,韩国首尔中央地方法院法官在审议检方和李明博团队提供的文件后做出批捕李明博的决定。检方称李明博涉嫌12项罪名,其中包括收受贿赂、非法挪用资金、逃税、滥用职权、非法藏匿文件以及违反选举法等。

检方称,李明博涉嫌收受110亿韩元(约合人民币6503.3万元)的巨额贿赂和秘密筹集339亿韩元(约合人民币1.99亿元)资金并进行洗钱,检方表示,已经掌握足够多的压倒性证据。而李明博3月14日到案时,只承认收受情报机构提供的1.07亿韩元(约合人民币63万元)贿赂,而对于检方的其他指控基本予以否认。

有观点认为,同时拘捕两位前总统对韩国形象等影响不好,再加上检方取证充分,足以认定李明博有罪,不批捕也不会影响调查和审判。但法官认为,李明博所涉嫌的犯罪行为有一定事实依据且案情严重,同时存在李明博破坏证据的可能,因此要予以逮捕。

媒体分析认为,如果全部罪名成立,李明博将面临至多45年监禁。

另外值得注意的是,李明博被捕和另一前总统朴槿惠是否成为狱友的答案也已经给出。李明博预计将被关押在首尔东部看守所,而不是朴槿惠所在的首尔拘留所。此外,韩联社透露,韩国矫正部门考虑到前总统礼遇等问题,将给李明博3坪(约10平方米)左右单间,与朴槿惠的3.2坪类似。

李明博被捕前发亲笔信曝光

李明博被捕前在社交媒体发布了一封亲笔信,他在信中称,自己有“内疚感”,他不怨恨任何人,觉得一切都是他自己的错。

据韩联社报道,这封亲笔信共3页,写于21日凌晨,李明博在信中表示,回顾自己走过来的路,他都尽了力。特别是就任总统后决心好好干一番。但他也承认,虽然努力消除陈规陋习,追求政治清明,但确实有在今天的民众看来显得不足之处。

李明博还表示,“过去10个月经历了难以忍受的痛苦,想到有很多人放弃休假埋头工作却因我而受苦让我彻夜难眠。希望我被逮捕能减轻与我共事之人和我的家人的痛苦,我愿意相信日后会有一天能以真面目示人,说出想说的话。我仍会继续为大韩民国祈祷。”

韩国总统成了"危险职业"?

央视新闻报道称,李明博成为继卢泰愚、全斗焕、卢武铉、朴槿惠之后,韩国第五位被检方调查的前总统,同时也是第四位接受检方传唤的卸任总统。前总统全斗焕1995年拒绝检方传唤,随后遭拘押。

自1948年以来,韩国至今共有11位总统,大多以悲剧收场,这已经成为了韩国总统的“青瓦台魔咒”。海外网报道指出,韩国总统的“厄运”其实与韩国的急速发展有着密切关系。

分析指出,韩国是战后少有的从一个几乎完全没有工业基础的国家,迅速发展为新兴工业国的经济体。这除了美国的大力扶持和东亚地区特殊的历史文化环境之外,与韩国特殊发展模式和政治发展路径有关。

韩国工业化采取了模仿日本的模式。韩国采取了由政府扶持发展财团大资本发展的模式。这导致政府与企业之间往往有难以理清的关系。各大财阀均有秘密资金用于提供政治捐款,“购买”政府的支持。总统及其执政党则利用财阀提取政治资金来维系其政治生命。这种腐败已经形成文化和深厚的人事脉络。所以,要彻底清除这些现象也是一个长期的任务。

此外,韩国也是政治上急速转型的国家,从极端的军人专制到现代的民主制度,这其中也经历了许多血雨腥风。极权政治传统和激烈的政治斗争相纠缠,使得反腐在政权更迭后发生。

责任编辑:胡永(QN0050)