森友文件篡改问题打击安倍政府 日在野党加强攻势

2018-03-20 00:04 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:森友文件篡改问题打击安倍政府 日在野党加强攻势

据日媒报道,日本共同社的舆论调查结果显示,安倍内阁支持率骤跌9.4个百分点至38.7%。森友学园审批文件篡改问题引发的国民不满情绪,直接打击了安倍政府。日本在野党则认为,这是打破“安倍独大”政治格局的良机。

立宪民主党干事长福山哲郎认为,“国民开始离开安倍政府”,将强烈要求实现传唤证人,加强攻势。

【安倍应负责任?】

舆论调查中显现出来的是国民对安倍信赖度的下降和问责声音之大。不支持内阁的理由中,回答“首相无法信任”的比例较上次调查上升14.9个百分点至49.5%。在森友问题上,认为安倍“有责任”的回答在自民党支持人群中也达到46.4%。联合执政的公明党的支持人群中,认为安倍“有责任”的比例达到46.5%,比认为“没责任”的比例高出13.5个百分点。

公明党支持母体“创价学会”相关人士中,甚至有人提出“只能让安倍辞职了”。感受到氛围变化的公明党党首山口那津男发言提醒称:“内阁正在被问责。希望为重获信任而努力。”

上次安倍内阁支持率跌破40%,是在加计学园新设兽医系问题受到关注的去年7月。若支持率无法回升、甚至继续恶化跌破30%的话,可以说安倍内阁会迎来政权运营进入“危险水域”的分水岭。

自民党16日组建了篡改问题调查组,展示了对查明真相的积极态度。但“只有财务省不好这种结论不会被国民接受”,担忧若应对问题的态度受到质疑,会适得其反。

有观点认为此事会对安倍力争实现的修宪造成影响。原因是“眼前的难题不解决,怎么可能出手处理宪法呢”。此外还有意见预测,由于安倍凝聚力下降导致“党总裁选举第三次当选前景难料”,政治局势的不确定性将在所难免。

【在野党要求查明真相】

“受到质疑的核心问题是首相夫妇的干预。将通过彻底查明真相,要求安倍内阁集体辞职”,18日在聚集大批购物客的JR新宿站西口,与立宪民主党、社民党干部一起站上街头的共产党委员长志位和夫如此表示。他要求不仅是前国税厅长官佐川宣寿,还应传唤首相夫人安倍昭惠等人到国会作证。

希望之党党首玉木雄一郎也在采访时表示,“避开传唤佐川和安倍昭惠到国会作证,是行不通的。”在野党把参院预算委员会视作主战场,在举行集中审议的19日将加大火力要求传唤佐川。

不过,在野党的政党支持率仅有微增。在野党认为“自民党的支持基础坚实”,各党能否团结一致是关键。自民党细田派干部表示,“现阶段并无大型选举,因此不会立即出现逼迫首相下台的声势。应该忍耐,静待支持率回升。”

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢