乌克兰禁止俄普通公民到俄驻乌使领馆参加俄总统选举投票

2018-03-19 00:03 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:乌克兰禁止俄普通公民到俄驻乌使领馆参加俄总统选举投票

新华社基辅3月17日电 乌克兰外交部新闻发言人马里亚纳·别察17日在社交媒体网站上说,“鉴于俄罗斯坚持在克里米亚和塞瓦斯托波尔市进行俄总统选举投票”,乌方禁止俄普通公民在俄驻乌使领馆进行总统选举投票。

据乌通社17日报道,俄驻乌使馆当天谴责乌方禁止乌境内俄公民前往俄使领馆投票。俄方认为乌方此举违反《维也纳外交关系公约》,侵犯俄公民人权,要求乌方立即允许俄公民前往俄驻乌使领馆投票。

别察说,乌外交部已于今年2月照会俄外交部,要求俄方不要在克里米亚举行俄总统选举投票,并以此作为允许在乌的俄普通公民前往俄驻乌使领馆投票的前提条件。

别察还说,乌方未禁止在乌的俄外交人员在使领馆参加俄总统选举投票,但普通俄公民只能回俄投票。

俄罗斯18日举行总统选举,包括现任总统普京在内的8名总统候选人参选。

2014年3月16日,克里米亚和塞瓦斯托波尔市举行全民公投,超过九成投票者同意脱离乌克兰、加入俄罗斯。同年3月18日,普京与两地代表签署条约,允许克里米亚和塞瓦斯托波尔以联邦主体身份加入俄罗斯联邦。乌克兰不承认上述公投,反对克里米亚和塞瓦斯托波尔市并入俄罗斯。

责任编辑:贾玉静(QC0005)

猜你喜欢