达不成协议就选举!内塔尼亚胡警告或提前选举

2018-03-09 10:09 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:达不成协议就选举!内塔尼亚胡警告或提前选举

以色列总理本雅明·内塔尼亚胡7日访问美国时警告,如果执政联盟无法确保本届政府能干满任期,他将宣布提前举行议会选举。

“我希望,这届政府能干到2019年11月任期届满为止,”内塔尼亚胡接受华盛顿经济俱乐部主席戴维·鲁本斯坦访谈时说,“我一直在与所有执政伙伴谈话……如果(他们)无法达成协议,我们就选举。”

以色列《耶路撒冷邮报》报道,执政联盟内部就2019财政年度国家预算和极端正统派犹太教徒免服兵役存在严重分歧,面临分裂风险。内塔尼亚胡多名亲信解释,内塔尼亚胡上述言论意在向执政伙伴传递信息:如果需要他介入化解这场内部危机,执政伙伴必须承诺不会秋后算账、导致执政联盟提前解体。

内塔尼亚胡当天晚些时候从华盛顿前往纽约,途中告诉随行记者,他无意提前选举,但如果各方无法就极端正统派犹太教徒服兵役议题达成协议,他会那么做。

以色列执政联盟各党派当天发布声明,希望危机得以化解。

犹太家园党主席纳夫塔利·贝内特预计,执政联盟各党派领导人11日会面时会解决上述争议,各方都想避免被拖入一场“烧钱”的选举。沙斯党主席阿里耶·德里说:“无论谁把以色列带进一场不必要的选举,民众都不会原谅。”

内塔尼亚胡在以色列政坛纵横多年,4次出任总理,如今陷入多起涉腐丑闻,这次启程访美前在家接受当面调查。

《以色列时报》网站报道,民意调查显示内塔尼亚胡有望连任总理;但不少分析人士预测,如果提前选举,会是一场“硬战”,可能演变为针对他贪腐嫌疑的公投。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:陈丹

猜你喜欢