韩检方将于14日传唤调查李明博 暂不考虑多次传唤

2018-03-06 16:03 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:韩检方将于14日传唤调查李明博 暂不考虑多次传唤

中新网3月6日电 据韩联社报道,韩国首尔中央地方检察厅6日向前总统李明博发出通知,要求其在当地时间14日上午9时30分到案接受调查。李明博涉嫌受贿,涉案规模超过100亿韩元。

据报道,检方一名负责人称,鉴于其间案件侦办情况,为了有效查明真相,有必要传唤调查李明博,但目前暂不考虑多次传唤他。该负责人说,至今已充分搜集到相关资料,且需要调查的内容范围很广,按照普遍流程,当面调查李明博已在所难免。

李明博先前被多桩腐败丑闻缠身,多名家庭成员和亲信遭搜查或被捕。但李明博本人一直否认所有指控,坚称自己遭到政治报复。

李明博所涉案件其中一桩是“小金库”案,牵涉大世汽车附件有限公司(DAS)。DAS公司的最大股东和会长是李明博的长兄李相恩,而李明博被指是这家企业背后的真正老板。检方怀疑,这家公司假借他人名义,设立总额120亿韩元的秘密基金,以达到挪用公款和逃税目的。李明博的儿子李时炯是DAS公司高管,2月25日被检察机关传唤问话;李相恩的儿子李东炯也于2月24日受到检方问询。

另一桩是“进贡”案,牵涉韩国国家情报院。检方怀疑,李明博的多名助手定期收受国家情报院“进贡”的资金,而这些钱实际上在李明博授意下流入总统府。

责任编辑:胡永(QN0050)

猜你喜欢