柬政府设“特别援助金”先“垫付”被欠薪工人 再拍卖工厂

2018-03-02 00:30 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:柬政府设“特别援助金”先“垫付”被欠薪工人 再拍卖工厂

针对柬埔寨境内工厂老板“玩失踪”拖欠工人薪水的事件,柬劳动和职业培训部发言人1日表示,洪森首相已宣布政府设“特别援助金”先“垫付”被欠工人薪水,由柬劳工部拍卖工厂资产或土地款,以偿还政府的“垫付”。

该发言人称,洪森首相2月28日在慰问柬实居省多家工厂逾1万名工人时表示,因为老板“失踪”,柬政府决定向柬财经部或金融机构申请贷款,先“垫付”被拖欠的工人薪水,再采取应对措施,包括变卖工厂、设备、机械等资产偿还政府贷款。

洪森说,“特别援助金”改变了过去政府部门只能与劳资方“协商”的做法,在老板“失踪”后,工人的权益依然能得到保障。

该发言人称,目前柬全国有9家工厂因倒闭,企业主“失踪”,4100名工人被欠薪,预计下周柬劳工部将先“垫付”所有工人的工厂欠薪,帮助工人摆脱生活困境,每名工人将领到包括拖欠的薪水和补偿金在内,超过1000美元。

据发言人介绍,柬劳动和职业培训部大臣叶绍兴已率工作组到相关工厂审查账目,以最后确定工厂资产,以及工厂欠薪的最后数额。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢