国际奥委会宣布解除对俄罗斯的禁令

2018-03-02 00:29 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:国际奥委会宣布解除对俄罗斯的禁令

国际奥委会当地时间2月28日宣布解除对俄罗斯的禁令。俄总统普京当天表示,俄政府将与国际奥委会合作,促使反兴奋剂制度确立共同的、清晰透明的规则。

国际奥委会当地时间28日在其官网发布声明称,国际奥委会已收到全部剩余俄罗斯选手的兴奋剂检测结果,确认所有结果均为阴性。根据2月25日国际奥委会执委会会议的决议,对俄罗斯奥委会的禁令被自动解除。

国际奥委会主席巴赫此前已表示,如果在平昌冬奥会全部兴奋剂检测完毕后,俄奥运选手没有再出现兴奋剂问题,禁令将被解除。

据俄罗斯媒体报道,俄罗斯奥委会主席茹科夫表示,国际奥委会这一决定非常重要,说明俄罗斯奥委会已完全恢复会员资格。俄媒体消息称,国际奥委会对2014年索契冬奥会俄罗斯运动员的兴奋剂抽样进行了复检并分析了俄罗斯国家干预反兴奋剂系统的信息,在此工作的基础上做出恢复俄罗斯奥委会成员资格的决定。

2014年索契冬奥会上,俄罗斯运动员因被曝大规模使用兴奋剂被调查,2016年里约热内卢奥运会上,大量俄罗斯运动员因被指控使用兴奋剂被禁赛。俄政府多次否认俄存在“国家支持运动员服用兴奋剂的体系”的指责。

国际奥委会于2017年12月以“系统性操纵反兴奋剂工作”为由,禁止俄罗斯以代表团形式参加2018年平昌冬奥会,但允许能证明自己未使用禁药、符合参赛规定的俄运动员举奥林匹克旗帜、以“来自俄罗斯的运动员”名义参赛,但禁用俄国旗、国歌,赢得的奖牌也不归俄罗斯所有。

据俄罗斯卫星通讯社报道,俄运动员在平昌冬奥会上摘得2枚金牌,6枚银牌,9枚铜牌。俄总统普京当地时间2月28日在克里姆林宫会见参加平昌冬奥会的俄运动员并为他们颁奖。普京表示,俄政府将继续向运动员提供法律援助,并紧密与国际体育部门和国际奥委会合作,使奥林匹克运动巩固其独立性,确保遵守平等和公平的原则,并促使反兴奋剂制度确立共同的规则,最终变得清晰透明。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢